14- Ничто не забыто, никто не забыт

У бабушки старой в деревне далекой
Нехитрая снедь и нехитрый убор
В хатенке старинной, на вид невысокой
На стенке за печкой с оленем ковер
Рядно на полу, как тропинка в полоску
Подзор на кровати, ровесник детей
Сундук под окном. Как войны отголоски
Глядят фотографии в лица гостей
А гости, как раньше когда-то тимуровцы
Шефство над старыми школа взяла
Что-нибудь сделают, бабушка хмурится
Будет поменьше – одна не одна.
Воды натаскали и вымыты окна
И двор подмели, кто-то колет дрова
И стул починили. Но не одинока
Звезда на двери – в этом доме вдова
Чем старше деревни, тем звездочек больше
Здесь в каждом дворе был хозяин убит
И дети решили: поможем чем сможем
Ничто не забыто, никто не забыт
Под деревом тень и уже свечерело
В углу пред иконой лампада горит
А память войны с фотографий глядела
Ничто не забыто, никто не забыт.


Рецензии