Сказочные птицы

1. Радуга на клёне

И снова я из города удрал –
не выдержал с дубравами разлуки.
Казалось: зимний лес на помощь звал.
Всё явственнее стонущие звуки.

Загадочен в седой дубраве стон.
Блуждают звуки средь вершин древесных.
Я звуками протяжными пленён.
Загадку загадать – мастак известный

дремучий лес. Речушка на виду:
звенит, стремится в заросль неуклонно.
Вдоль берега отлогого иду.
И вижу клён. И слышу… голос клёна.

Да, изумленью не было границ.
К берёзам жмусь (над речкой группкой плотной).
То был не голос клёна – райских птиц:
на ветках клёна снегирей несчётно.

Пугливы. Серо-голубая грудь.
Сверкает чёрных крыльев оперенье.
Так вот чей голос наводил на грусть!
Но голос стонущий, увы, не пенье.

В причудливом сплетении ветвей
малоподвижны птицы. Стонут снова.
А сколько красногрудых снегирей –
надутых, важных – на ветвях кленовых!

Радушно статный клён даёт приют.
Стенанья птиц ему не надоели:
в лесах таёжных снегири поют,
оттуда на зимовку прилетели

в наш край лесостепной. Боюсь спугнуть
нарядных птиц. Скрываюсь за берёзой.
Хотел прилётных ветер шугануть,
но не сумел осуществить угрозу.

Не может без сюрпризов лес ни дня
прожить. Пример? Вот эта сказка в кроне.
Не отпускает из лесу меня
немеркнущая радуга на клёне.







2. Картонный снегирь

Скромный дом с зелёной крышей.
Занят делом флюгер прыткий.
В ягодах рябинных рыжих
грядка, лавка у калитки.

Вровень с крышею – рябина.
Тронуты морозцем гроздья.
Крона чудная пустынна:
снегири к рябине в гости

не спешат. В прозрачной кроне
ягод урожай солидный.
И на ближнем старом клёне
тоже снегирей не видно.

Зябко. Небосвод суровый.
Рослый клён красивый очень.
Знаю: до семян кленовых
снегири зимой охочи,

как и до рябинных ягод…
Нет конца сорочьим спорам.
Снеговые хлопья лягут
на плоды рябины скоро.

Воробьи галдят задорно.
Неуёмны в самом деле.
Дружит с птицами бесспорно
дома скромного владелец:

вон скворечник – как игрушка!
Вяз вознёс его высокий.
И влекут синиц кормушки –
прилетают даже сойки.

Вид синичек греет душу –
между елями мелькают.
Снегири, однако, в стужу
приношенья отвергают

наши: просто невозможно
птиц подкармливать прилётных.
Ветер тронул осторожно
флюгер. Небо в тучах плотных.

…День прошёл. Прошла неделя.
Рождество всё ближе, ближе.
Старый клён, рябина, ели…
Здравствуй, дом с зелёной крышей!

Крыши край в сосульках редких.
Нынче день воскресный светел.
На рябинной низкой ветке
вдруг я снегиря приметил

с грудью красною. Сторожкий.
Украшал прилётный крону…
Был снегирь, увы, – игрушкой.
Сделан ловко. Из картона.

Он на проволоке тонкой
вертится себе беспечно.
Может, птиц приманит звонких –
не игрушечных, конечно.

Эта птица непростая.
Не взлететь ей с ветки прочной.
Завлечёт пичуг? Не знаю.
А меня пленила, точно!

                Рождественский пост
                2012


Рецензии