Искусство

Искусство сладостнее лени,
И пусть порою мы не ценим
Всю суету чужих стараний.
Мы не даём поспешно званий.

Служить народу должен гений!
Сквозь дебри всех предубеждений,
Предаться страстно той работе,
Где мысль ценнее жалкой плоти.

Так с ярким заревом пожара
В глазах, под маскою кошмара,
На сцене ветхой, лицедей
Сходил с ума. Он был злодей.

Не постижимо-виртуозно
Меняя маски скрупулёзно,
Он обнажал седую душу
Пленив её, как море сушу.

И в апогее зла безмерном
Он на пути, в загробье, верном.
Сорвавшись с дикой высоты
Упал на чахлые цветы.

Вскрик долго эхом отзывался.
Неуёмный комик сдался.
Лицедей, каких не мало,
Умирал под шепот зала.

И на зло своим же планам,
Вопреки смертельным ранам,
Он в сознании находился,
Когда зритель расходился.

Всё чем была дневная скука
Исчезло в точке, сердца стука.
Душа испуганна впервые.
А у него глаза не злые.

Потом мы скажем "умер гений!"
Напишем сто стихотворений.
Мы памятник ему поставим
И после смерти все же прославим.

И я напьюсь, как было прежде.
Начну писать, опять, в надежде
Ответ безмолвный отыскать,
А было ль надо умирать?

07.03.2016
г.Тогучин
   


Рецензии