Невидимка

Ах, эти зеркала!
Меня они предали,
поскольку отражение
моё они украли.

А может не причем
тут вовсе зеркала,
а просто в невидимку
вдруг превратился я.

И я теперь прозрачен,
как ветер иль вода,
никто меня не видит,
все смотрят сквозь меня.

Но как в такое горе
поверить я могу,
пред зеркалом прозрачные
на землю слезы лью.

А может то не слезы,
а дождик просто капает,
нырнуло солнце в тучи
и больше не сияет.

И вышел я под дождик,
оставив дома зонтик,
чтоб он, летя по улице,
прохожих не пугал.

И там по лужам шлёпая,
увидел вдруг себя,
поскольку от воды
стал словно из стекла.

И в этом превращении
надежду увидал,
быть может, не совсем
ещё прозрачным стал.

И в зеркало пруда
решил я заглянуть,
возможно, там хоть я
немного отражусь.

Однако отражение
свое не разглядел,
как пристально я в воду
всё время не глядел.

Там были лишь деревья
и плыли облака,
да бабочки мгновенно
мелькали иногда.

И я ударил в гневе
по зеркалу воды:
Разбились все надежды,
так бейся же и ты!


И искрами сверкнула
взметённая вода,
и волны отражения
умчали от меня.

Но вскоре зеркало воды
блеснуло там опять,
но я в нем отражение
не стал свое искать.

Поскольку шёл обратно,
парик себе найти,
и грима на лицо
побольше нанести.

И вновь улыбка расцвела,
как роза, на лице,
когда помада появилась
в моей накрашенной руке.

И ахи-охи раздавались
от всех увидевших меня:
«Какой естественный румянец,
какой приятный цвет лица».

И я улыбки расточал,
когда в кругу своем явился,
хотя похож немного был
я на оживший манекен.

Но, впрочем, это пустяки,
ведь, главное, опять в строю,
и, как в былые дни,
от счастья песенки пою.

И только радость омрачает,
что искупаться не могу,
и даже в самый ясный день
с собою зонтик я беру.


Рецензии