От Умревинского острога

 Россия. Родина. Сибирь.
Село родное. Лес. Прибрежье.
А прежде груз кандальных гирь
Губил здесь светлые надежды.

Был  Самодержец  очень строг
И казачки царёвой своры
Держали  в  справности  острог
И каторжан  блюли  сурово.

Не зря  звенели кандалы:
Звезда мятущейся свободы
Светила людям до поры
Иуды нового прихода.

Мудры во времени шаги.
Кто виноват был, и кто прав?
Потомки же тех и других
Живут, историю поправ.

Пройду по улице родной
И по  другой  пройду, по третьей
Осенней красочной порой,
Порою зимней или летней:

Улыбки светятся добром,
Радушьем - лица от приветствий.
Но всё-таки везде, на всём
Лежит печать народных бедствий


Рецензии
Только у нас при печатях народных бедствий, могут добром светиться улыбки!
Новых удач Вам!

Евгений Япрынцев   30.11.2017 20:59     Заявить о нарушении
Так мы ж из любой своей неувязки рассмешульку сделаем. Спасибо за визит и отзывы!

Анна Климова4   01.12.2017 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.