Об осуждении и клевете

Безумен, кто судить посмеет брата,
Ведь этим похищает сан Христа.
Внесут за гробом непременно плату
За слово каждое твои уста.

Рассматривай всегда свои пороки,
Тогда не будешь думать о другом.
Не забывай Евангельские строки
О маленьком сучке в глазу чужом.

И берегись как будто прокажённых
Таких людей, что любят клевету.
О, как же много Богом осуждённых
За эту Ахиллесову пяту.

Как часто видим брата согрешенье,
А он покаялся, как только пал.
О, как тогда опасно осужденье,
Ведь Бог простил его и оправдал.

Как жезлом тело, так душа злословьем
Уязвлена бывает на беду.
Хотя других не знаешь беззаконий,
За это только можешь быть в аду.

Праведнику судить и осуждать никого не должно, тем более грешнику грешника. Людских дел берегись испытывать. Ибо такое испытание подает повод к клевете, осуждению и прочим тяжким грехам. Какая тебе нужда до людей? Знай и испытывай себя. О людях не говори ничего, поскольку от этого бывает порок осуждения, который есть тяжкий грех.

Из «Писем келейных» святителя Тихона Задонского.


Рецензии