Солдатские заметки

Пальцами в старых мозолях,
Вдоль по бумаге спеша,
Боли глубинной не скроя,
Рвется солдата душа.
В строчках следы-отголоски
Судеб, снесенных войной.
Листик расчерчен в полоску
Твердой, уставшей рукой.
Слезам не пролитым место
Только в такие часа.
Сердцу избитому тесно -
В ребрах бушует гроза.
Все на бумагу до точки,
Все от пол вздоха до сна:
«Понял сегодня, что прочат,
И начерта нам война»,
«В пятницу снилась свобода -
Утром отправили в тыл».
«Пятая в памяти рота!».
«Друга вчера похоронил».
«Взрывы теперь не в новинку,
Даже не спится без них».
А меж страничек картинки -
Фото людей дорогих.
А на страницах как шрамы
Пятнами порох и кровь -
Отклики истиной драмы
Жизней, оборванный вновь.
А между строчками — слезы.
А между буквами — дрожь...
Сотни на срыве вопросов
Ты в тех заметках найдешь.


Рецензии