Как передать свою тетрадь

         
Ребёнок разум наполняет
И мир с восторгом познаёт!
Старик – все знания оставит,
Тетрадь закроет и уйдёт…

Эх, если бы была возможность,
Её ребёнку передать!
Но как отсеять то, что ложно,
Чтоб этот путь не повторять?

Зачем ему наказ старушек,
Что я ребёнком получал.
Про Твердь Небесную я слушал,
Там Ангел звёзды  зажигал.

Потом внушали многократно,
Добро без зла не может быть!
И кровь и жертвы не напрасны; -
Так Коммунизм лишь победит.

И вот теперь твердят про деньги,
Что всё зависит от тебя.
Семья; - обуза, там же дети, -
Долги пред ними навсегда.

Что труд физический, как признак; -
Ты неудачник, ты отстал!
И для трудяг по этой жизни
Весь недоступен пьедестал.

Оставить зависть, хитрость, жадность?
Чтобы не думал ни о чём?
Главней других чтоб стала радость,
Как ты расчётлив и умён?

Или оставит всё же честность,
Любовь к другим и доброту?
Что радость Жизни, её Вечность; -
Семья, заслуга по труду!

Чтоб жил по Правилам Природы,
Ей бриллианты ни к чему.
Мечту имеют все народы
Войти в Единую Семью.

Тетрадь исписана…  Страница,
Быть может, есть всего одна…
Уходят память, думы, лица…
Без мысли… Старое дитя...

   14 Сентября 2017 года.


Рецензии
Да,вопрос важный...желаю решения его...Нострадамус тоже думал об этом и спрятал в сундуке с надписью: тому,кто захочет продолжить моё дело...

Лариса Белоус   20.06.2018 17:00     Заявить о нарушении
А я замурую в бетон, как пообещал пра-пра-правнукам из поэмы "Встреча с будущим". Шучу с грустной улыбкой. Сгорит в печи вся моя макулатура...
Спасибо. С Днём летнего Солнцестояния!

Александр Ченин   21.06.2018 09:42   Заявить о нарушении
Александр,вполне возможно,что вашим праправнуком будете вы сами!И вспомните! Поэтому лучше замуровать!

Лариса Белоус   21.06.2018 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.