Рассуждения о личности

Кто я такой? Я сам не знаю:
Я тот, кто мыслит в тишине,
Когда я образы ваяю
Без груза быта, налегке!
Или я лишь отраженье
Мнений множества людей,
Постоянное движенье
По спектру всяческих ролей…
             **********
Ведь кто-то бабочкой порхает,
К себе приковывая взгляд;
Они устои отвергают,
Ломают всяческий обряд.
Ну, а я к термитам ближе –
По программе я живу,
Хоть по разуму я выше,
По- другому не могу…
             **********
Всю игру я понимаю,
В ней условности важны,
Ее объемом не ломаю –
Ей актеры ведь нужны.
Но за маской я теряюсь,
Так удобнее для всех;
С ней порою я срастаюсь
Очень плотно, без прорех.
             **********
Кто я такой? Я сам не знаю;
Но это норма для меня –
Себя за это не ругаю,
Себе я, в целом, не судья…
И даже дело тут не в воле,
Мне цельным быть не суждено,
Но выбор масок ведь за мною
И здесь мне многое дано…


Рецензии