Nenia

Милой матери -- тихой Природы
Над прудами угасла свеча.
Слита с чистою тьмой в непогоду
Тишины неземная печать.

Месяц в выси -- тяжёлой оладьей,
И вокруг -- никого, ни души.
Над зеркальной спокойною гладью
Беззаветно уснут камыши.

Все мы здесь -- как садовника розы
На исходе угасшего дня.
Голубой тиши запах мимозы,
Руки нежные тронут меня.

Ничего -- и ни зла, ни страданья,
Надо всем ожиданья печать,
Утихания боли, молчанья,
Воздух чёрный, и сон, благодать.

И лихие обиды прощая,
Призывая блаженный покой,
Милый звук -- добрый, тихий, печальный,
Я услышу в тиши голос твой.

Словно нота, которой чудесней
Нет на свете, её не избыть.
И она своей сладкою песней,
Милой песнею станет лечить.

Сможет -- пусть же с шипами дорога,
Новых ран уже не нанести --
Самой сладкой своей, самой доброй,
Самой чистою нотой спасти.

Словно всем нелюбимым и лишним,
Добротой -- тем, в ком рвался буран,
Эти вечные раны утишить,
Боль коварных и горестных ран.

Пусть мы умерли -- мы и воскреснем,
И пастушья свирель за спиной --
Миг -- дрожит соловьиною песней,
Как усталым блаженный покой.

Разливаясь, как голос твой нежный
Тихой чистой струёю, тайком,
Что хранит в себе прелесть и свежесть,
И печаль, что бежит с родником.

Чары, чары, о светлые чары,
В них любовь, как вино, горяча --
Поцелуй детский, вихри пожара,
     И вода из родного ключа.

И к лесному ключу бы приникнуть,
И в груди ничего не болит.
...И ничто их не сможет обидеть,
И обидой жестокой спалить.




*Nenia -- (лат.) песня, колыбельная


Рецензии
Вернуло в детство, когда пела для меня моя бабушка и слезы хлынули из глаз...
Храни вас Бог,Анна!

Ирина Горст   30.01.2021 14:54     Заявить о нарушении
Порой это слышится во многом и помогает жить. Если уметь услышать, жить легче и проще, и слаще. Спасибо)

Анна Линина   30.01.2021 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.