***

Я смотрел на снег, думая стать белым,
Ибо внутри была чернота.
Я смотрел на Адама,
Думая стать первым,
Только я ли ему чета? 
Я смотрел на смерть, думая стать мертвым,
Но скосив пол округи,
Смерть меня не взяла.
Я смотрел на камень, думая стать твердым,
Но размяк безвольно,               
Стал покорней вола.
Я смотрел на шепот, листва деревьев
Шелестела мне в душу
Мотив такой:
Ты теперь не дуб, не ель - ты семя.
Кань же в землю - себя утрой!
На боку у Бога богатых много
Среди них бочком не пройдешь босой.
У коровы зла ты рога не трогай,
На посту суровом пока постой.
Через век другой, когда сны окрепнут
Взвизгнут жилы как плети, как дверь в сенях,
И тебя, раздирая на все на свете,
Разорвут как шелк, как конверт в сердцах.
Уж каким бы письмом ты завтра не был,
Прочитай тебя нынче любой немой,
Он б от жажды слова рванул на небо,
Поменять на голос души покой.
От того ли что долго смотрел на снег ты –
И белее вьюги твои власа,
От того ли что жребий Адамов зрел ты –
И теперь праматерь тебе жена.
От того ли что смерти больные тени,
Увлекали взгляд твой вслед за собой –
Ты теперь как камень, как лед, как семя,
Промерзаешь насквозь в персти земной.


Рецензии