Слёзы клавиш

Лето, лето... Обижаешь.
Пьёшь ты цвет души до дна...
По равнине белой клавиш
Бродит хладная волна
Густой шопеновской печали,
Болью хныча в ковыли; –
Чувства боли подыграли...
Лучше б руки не могли.

А'жно* лето – мимолётно?
Правды нет в таких слезах. –
Листья, листья... неохотно
Зеленеют на ветвях...
Плач тало'вый* не смирится
С грязным рёвом неба-мги!
Ве'ред* в сердце семенится,
Зло смеряя* нож-шаги...

В тьме-темнице ноне Солнце,
В жо'мах* скрипа-слёз воды;
Над садами гадко вьётся
Дерзновение беды. –
Дождик-припертень* глумится
Над чеканкой ярких муз, –
Песней, что же, не напиться?
Не отведать райский вкус?..

Ах, гнусавит лето грубо
В свой расстроенный фагот*! –
Май намеднишний* нелюбо
Так грубил отравой вод...
Лето, лето... грош-рыдая,
Продаёшь Огонь мечу.
Не твоей душе играю...
Мукам вторить не хочу!

Играть на дедовом рояле
Не хочу без жажды петь...
Но как же вместе от печали
С Русью милой не скорбеть? –
О, яд-мелодии постылой
Воет лязг-недуг цепей;
Холод про'клято-унылый
Поразил духман полей...

Краски вызнобило лето –
Мрак шумит на прелесть чувств:
Счастья нет душе поэтов
От дождливых вольнодумств. –
Мчится лето как презренье
В звуки клавиш эхом слёз...
А ведь слабей! желанья пенья
Вздор и стыд его угроз! –

Мёд в потире ты не выжжешь,
Лето, дёгтем злых отрав! –
Пусть рояль ты не услышишь,
Как не слышишь стоны трав, –
Но щедрость Солнца и прикрас,
И силу сердца не изменишь:
Кинув злато в омут-грязь,
Его ты тем не обесценишь.

                ***

(навеяно 5 июня, 2017)
________________________
*Ажно, – разве; что ли; ужели.
*Таловый, – ивовый.
*Веред, – упразднённое слово; имеет синоним "нарыв"; изменённое и упрощённое до слова "вред".
*Смеряя, – авт. игра с глаголом "измеряя".
*В жомах, – в тисках, очень крепко.
*Припертень, – обидчик.
*Фагот, – музыкальный духовой инструмент с характерным хрипловатым тембром.
*Намеднишний, – прошедший.


Рецензии
Если длинно нет слов описать глубину этого!
Скажу коротко
Просто пронзительно!
С признательностью Александр

Александр Полуев   22.06.2020 03:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Спасибо большое, уважаемый, за оценку.
Вы не подумайте, о Вашей страничке я не забыл: намерен в гости прийти, - у Вас творчество много интереснее, чем образная ересь Штрауфа. Но пока читаю ранних избранных авторов.
С почтением,

Викторъ Штрауфъ   22.06.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.