Тундра

Бескрайняя суровая земля...
С ландшафтом вечной мерзлоты отроги,
Заброшенная "мертвая дорога":*
Овечки-паровозы - бобыля,
Погостов сиротливость на полях,
Бараков серость, мрачность лагерей,
"Скелеты" бочек, рельсовых путей.

Восточнее - фата на склонах гор.
Десятки тысяч снежных километров
В содружестве с промозглым лютым ветром
Стоят на страже, им наперекор -
Природы изумительный ковёр.
К закату солнце. Темень. Нет огней.
Всё вымерло. Нет тишины страшней.

Посадка на рифлёной полосе,
Шумят листвою карлики-берёзы.
Весь месяц в перелётах в креслах ёрзал.
Удачно приземлились на косе
И пёс Барбос встречает громче всех.
Запели пуночки - пришла весна,
Базар на птичьем мысе - не до сна.

Спокойная , размеренная жизнь,
Распутица, нет сообщений водных...
По телефону принимают роды
И стерхи не штурмуют неба высь.
Оленевод Тутантомган Борис
На ягель стадо гонит - хай!хай!хай!
Мне улыбнулся - спи и не скучай!

*-полярная дорога Салехард-Игарка


Рецензии
Люблю подобные зарисовки.

Инесса Фишер   29.10.2017 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Инесса!

Валерий Степанов 3   29.10.2017 11:38   Заявить о нарушении