Эпилог к поэтической книжке

Стихов немало написав,
поведал всё, что мог *.
И вот, за горло песню взяв,
я подвожу итог.

Итог чему? Итог зачем?
Не рано ль на покой?
Любой вопрос почтУ за честь,
не отмахнусь рукой.

В поэте главное — талант,
как, впрочем, у иных.
Негоже, если дилетант
«тачает» горе — стих.

Обидна кличка - «рифмоплёт»,
тем паче - «графоман».
Она, как пуля, в сердце бьёт,
увечит, как таран.

Досадно, коли взять не смог
хотя б на склоне лет,
той высоты, где правит бог
по имени  ПОЭТ.

Теперь возьмём другой аспект:
поэзия нужна?
В наш прагматичный новый век
иным живёт страна.

Валютный курс, бюджет, маржА,
оффшоры и кредит
поэта режут без ножа,
поэт ночей не спит.

Вот он издал заветный том,
плоды трудов своих.
Что ж делать с книгами потом?
Кому-то нужен стих?

Читает мало  молодёжь,
упёртая в айфон.
В других же книжках срам и ложь,
пустопорожний «звон».

А для себя писать да «в стол» -
забава для юнцов.
Вам  аргументы я привёл,
чтоб «сохранить лицо»...

...и всё же, всё-таки, друзья,
что б я ни говорил,
жить без поэзии нельзя,
как соколу без крыл,

как маю без мятежных гроз,
как полю без цветка.
И мой итог предельно  прост:
живой -  пишу пока…

13 — 14  сентября 2017





*  - Автор завершил двадцать восьмой неопубликованный поэтический дневник "Выбор".
 


Рецензии
Добрый день, мой дорогой друг, Валерий!

Итог прекрасен мудростью твоей!
Поэт от Бога - ты же чародей!

Крепко обнимаю и жму руку!

Самойлов Николай Григорьевич   18.09.2017 12:00     Заявить о нарушении
Так получилось, что автором тринадцатитысячной рецензии стал мой друг Самойлов Николай Григорьевич! Спасибо!!!
Дружески обнимаю,

Валерий Экс   18.09.2017 16:30   Заявить о нарушении
Удивительное дело: число 13 для меня счастливое, а вот теперь и 13000!!!

Самойлов Николай Григорьевич   18.09.2017 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.