Предметы

                Когда будете жать жатву на земле вашей,
                не дожинай до края поля твоего, и
                оставшегося от жатвы твоей не подбирай...
                Лев. 19, 9.


Будто себя, именуя предметы,
Выросшие из движенья руки,
Словно бы сквозь ветряные мазки
Вод глубиною, простым элементом

Всё же останься, – останется пусть
Зыбь отражения целой, непрочно
В глади литой утвердившейся, точно
В свете вечернем случайная грусть

Вечного слов ускользания, смыслов
Прикосновений, нечаянный срок
Памяти... В сжатой руке номерок
Отпечатлелся, одежды повисли, –

Что же осталось? Столь краткое, в жизнь,
В ночь обращённое новое чудо,
То, что помимо ладоней, повсюду, –
Крыл мотыльковых нелепая удаль,
Радость зияния... Глупо, скажи...


*

Предмет, примета, вещество,
На перекрёстке встреч
Вы строите небесный створ, –
Не хрупкое сберечь,

Наоборот, – утратить, влёт
Отверстое пустить,
Касанье, след... Теплом пелён
Прозрачной зыби штиль

Благоухает, – ваша плоть
Из плавкого стекла!
Разъятое – не расколоть;
Действительность мала

Для вас, немых, певцы высот,
Обыденного знак
На воздух, в воду, на песок
Ложится вами так,

Как полдень тени глубиной
Скользит, в размер шагов
Сгущаясь световой стеной,
Ладонью, небом, пеленой
Себя отдав, землёй иной
Простейших берегов...

Август 2013.


Рецензии