Город

Он летом зеленым приветлив,
Он осенью яростно ярок,
В сплетенье
Конструкций и веток,
С плакатами вдоль тротуаров.
Он кажется парусом алым,
Далекой, еще не открытой
Планетой амурских туманов
С прекрасною Аэлитой…
А мне в нем
Давно все знакомо!..
По голосу улиц таких же,
По ЗИЛам с железобетоном,
Едва остропиленным крышам,
Палаткам, от дыма прогорклым,
Гармоникам первых вечерок,
По легоньким
Платьицам мокрым
Под ливнем бегущих девчонок.
По трассам,
От грязи разбухшим,
По желтого гравия грудам,
По тем –
Что еще только будут.
Что вынырнут
Где-нибудь в тундре –
В снегах,
Где следы, словно соты –
Дорогами новых раздумий,
Тревогами новой работы…
Узлы арматуры, да краны,
Да серая тяжесть бетона!
…Он кажется парусом алым –
Кому-то из окон вагона.
                1959 г.


Рецензии