Книги, с которыми я познаю мир

Книги - неотъемлемая часть нашей жизни. Они погружают в несуществующий мир, о котором мечтают люди. Через истории и характеры героев мы способны понимать все радости человеческого бытия, осознавать ошибки, совершать достойные героические поступки. Книга поглощает человека своей глубиной, удивляет простотой, захватывает небылицами. Она способна унести людей за пределы этого мира, дать им возможность ощущать себя другими-теми, кем они больше всего хотят быть.
Существует так называемая "умная" литература, у которой может быть много определений. Что именно подразумевается под ней? Это научные книги и статьи; энциклопедии; экономическо-политические журналы; и ,конечно же, школьные и университетские учебники. Они не только расширяют наши знания, но и помогают понять, что творится в мире и России в частности. В них отражены межконфликтные ситуации, положение нашей страны касательно других, международные отношения, уровень жизни населения, личные мнения политиков, государственных деятелей, учёных, экономистов и других важных персон. Однако, я могу сказать, что "умная" литература - это и новости, которые мы смотрим по телевизору каждый день или читаем с социальных сетях. Никакого парадокса: ведь СМИ действительно отражают всё то, что написано в книгах. Могу привести в пример еженедельный журнал " Эксперт" - деловое аналитическое издание России, отражающее экономическо - политические аспекты нашего государства. С ним действительно можно расширить свой кругозор, то есть "познать мир". Конечно, такая литература читается намного сложнее и усваивается постепенно, нежели художественная. Нужно вникать в написанное, анализировать, читать ещё раз, и лишь спустя некоторое время человек начинает привыкать к такого рода редакциям и извлекать оттуда всю нужную информацию, которую необходимо знать.
Поэзия- одно из самых красивых видов в искусстве! Сергей Есенин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Александр Пушкин, Владимир Маяковский, Николай Некрасов, Афанасий Фет, Александр Блок...- те поэты, имена которых известны, пожалуй, всем. Темы, затрагиваемые ими , связаны с природой, любовью, красотой. Читая стихотворения, я вникаю в каждую букву, каждую строчку, каждую строфу. Они, как и книги, учат нас всем возможным урокам! Самый мой любимый поэт - Сергей Есенин. Его творения мне нравились с детства, а в 11 классе я учила прекраснейшие стихотворения о любви "Письмо к женщине" и " Ты меня не любишь, не жалеешь", которые поражают меня своей сентиментальностью до сих пор!
Я сама очень люблю писать стихотворения, вкладывая в них свои чувства, эмоции и переживания, отражая мой внутренний мир. Я, как и другие писатели, стараюсь донести собственные мысли до читателя. Одно из моих небольших стихотворений, написанное на юге, каждый раз возвращает меня в ту тёплую страну, где солнце всегда укрывает тебя тёплым одеялом, и море укутывает в свои объятия:

БЕГУ.

Все чувства смешались во мне:
Бегу я к берегу моря.
Закрою глаза- и будто во сне
 Слышу тот шум прибоя.

Поёт душа мелодию лета,
Бегу я навстречу волнам.
Я буду ждать и не спать до рассвета,
И бежать, бежать к берегам.

Ветер всё мчится быстрее меня,
А я становлюсь всё сильнее.
Солнце горит, как пламя огня,
Небо мне шепчет: "Скорее, скорее".

Теперь я хочу обратиться к любимому художественному произведению мировой классики Л.Н. Толстого " Война и мир". Это поистине гениальный роман - эпопея, который можно считать энциклопедией русской жизни. Для меня это не только увлекательно - поучительная книга, но ещё и уникальная книга жизни, которую можно перечитывать снова и снова. Она отражает бытие людей разного статуса на фоне военных действий. Благодаря Наташе Ростовой ( превратившейся из резвой девочки в любящую, заботливую мать и жену), отдававшей подводы раненым, излучавшей свет и тепло, хочется творить добро, помогать людям, быть искренним и лучезарным человеком. Смотря на отважного Андрея Болконского и добродушного Пьера Безухова, читатель задумывается о смысле жизни, как и герои романа, прошедшие через многие трудности и нелёгкие испытания, но которые обрели покой и удовлетворённость, ради которых стоит жить.
В самом названии Толстой заложил мысль о том, что роман не столько о войне 1812 года, сколько об отношении людей между собой. Из данного произведения невозможно не отметить несколько цитат, принадлежавших героям "энциклопедии" и ставшие афоризмами:
 "Надо верить в возможность счастья , чтобы быть счастливым"; "Любить человека дорогого можно человеческой любовью, но только врага можно любить любовью божеской"; "Всё приходит к тому , кто умеет ждать"(Кутузов); "Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол". Можно бесконечно долго перечислять эти фразы, которые заставляют задуматься и посмотреть на мир "иными глазами".
Читая книги великих мастеров, я всегда преклоняюсь перед их талантом. Александр Пушкин, Михаил Булгаков, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Иван Тургенев, Рэй Бредбери, Эмили Бронте - для меня гениальнейшие писатели, чьи произведения я могу перечитывать снова и снова, и каждый раз находить в них что-то новое, захватывающее, щемящее сердце и поучительное.
Бесспорно, хочется, чтобы люди читали книги, благодаря которым мы становимся умнее, образованнее, креативнее. Они всегда помогают человеку найти себя, получить ответы на волнующие вопросы и верить только в лучшее будущее.
Подвести итог моему вышеизложенному эссе хочется устами Алессандро Барикко ("Мистер Гвин") : " ... Все мы- страницы какой-то книги, но книги, никогда никем не написанной. Невероятно, как этот человек понял всё, практически не задав ни единого вопроса. Наверное, тысячами глотать книги - не столь уж и бесполезное занятие...".


Рецензии