Цыганская любовь

За  деревней  холм  есть  одинокий,
Что  за  холм,  от  деда  я  узнал,
Там  цыган  с  цыганкой  черноокой,
Вот  что  дед  о  них  мне  рассказал:
Много  лет  назад  цыганский  табор,
Через  их  деревню  проезжал,
На  постой  остановился  табор,
Кто-то  из  цыганок  там  рожал.

Родила  цыганка  молодая,
Но  ребёнок  только  день  прожил,
Стала  голова  её  седая,
И  для  жизни  не  осталось  сил!
Утопилась  та  цыганка  в  речке,
Молодая,  и  могла  бы  жить,
Биться  перестали  два  сердечка,
И  цыган  не  смог  то  пережить!

По  любимой  тосковал  ужасно,
Стал  ему  не  мил  весь  белый  свет,
И  что  делать  дальше,  стало  ясно,
За  женой  решил  уйти  он,  вслед!
Цыган  отстал  от  табора,  чтоб  с  милой,
Одному  побыть  наедине,
Трубку  раскурил,  и  над  могилой,
Вспомнил  жизнь  с  любимой,  в  тишине!

«Зачем  оставила  меня  ты,  Рада,
Без  тебя  стал  мир  совсем  пустой,
А  жизни  мне  такой  теперь  не  надо,
И  я  решил  уйти  вслед  за  тобой!».
Из-за  пояса  нож  острый  вынул,
И  с  размаху  в  грудь  себе  воткнул,
С  раною  смертельной,  жизнь  покинул,
И  с  любимой  навсегда  уснул!

На  глазах  у  деда  всё  случилось,
Там  же  он  цыгана  схоронил,
Жаль,  что  так  судьба  распорядилась,
Дед  слезу  скупую  уронил…
О  любви  цыганской  дед  поведал,
Впечатлил  меня  его  рассказ,
Жаль,  что  от  любви  бывают  беды,
Ту  любовь  я  вспоминал  не  раз!

Деда  нет,  разрушилась  деревня,
Лишь  осталось  несколько  домов,
Над  могилой  выросли  деревья,
Будто  защищают  от  ветров!
Редко  я  в  деревне  той  бываю,
Если  же  случится,  заезжать,
Над  могилой  голову  склоняю,
Чтоб  любви  цыганской  дань  отдать!
 
14  сентября  2017 г.


Рецензии