Не спешите...

Не спешите поступки людей обсуждать!
Ваше мнение может быть ложным…
Постарайтесь  всегда человека понять,
Как бы это вам ни было сложно!

И ненадобно вовсе «пуд соли съедать».
Нужно только свой норов заставить
В чужой шкуре хотя бы чуть-чуть побывать,-
Себя вместо другого поставить!

Да к тому же спокойно, без злобы, любя…
Лишь тогда уяснить что-то можно!
С колокольни ж своей ни других, ни себя
Никогда нам понять невозможно!

Потому-то Писание и говорит: -
Вы свой гнев проявлять не спешите!
Пусть разящим огнём ваше сердце горит,
Но гордыню свою усмирите!

Даже сделать кому-то добро не спеши,
Если злобу к иному питаешь! -
Это ханжество… или же серость души,
Это грех, что во тьме совершаешь!

Не спеши обещать, помогать, одарять,
Если сам для себя не ответил, -
А пойдёт ли на пользу твоя  «благодать»
И вполне ли твой замысел светел?

Но порой нужно быстро суть дела понять
И разумно на что-то решиться…
Что же делать? –  Быстрее любовь познавать!
К правде  всею душою стремиться!
 
И вот тут-то действительно надо спешить…
Цель ведь жизни земной – «К совершенству!»,
Тот, кто мыслит иначе, рискует лишить
Себя радости вечной – блаженства!
 
А чтоб в жизни всегда и во всём успевать
Да при этом и не ошибиться,
Нужно разум предельно в работу включать
И…, советуясь с Богом, молиться!


Рецензии