С Новым годом православные!

Календарь был воцерквлён,
Что с языческого Рима,
На Руси - Индиктион
Назывался - Кругом Мира.

Время то уж миновало,
Только колокол звенит...
Знает кто об этом мало,
Новый год сей позабыт...

13.09.2017г. 

Из календаря /Calend.ru/: Самым незаметным православным праздником сегодня является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года. Так что с Новым годом православные! Великий Индиктион или, как его называли на Руси, Миротворный Круг в отличие от простого, не является хозяйственной величиной, а определяет пасхальный цикл (промежуток времени в 532 года), а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.