Одна есть в мире красота

О, как прекрасна эта дива!
Д линна коса, светло чело,
Н ежна, стройна, гибка, как ива,
А бровь — что ласточки крыло!

Е й восхищались все в округе,
С то женихов у дивы, но...
Т от лишь достоин быть супругом,
ЧЬ я красота затмит её.

В ольна, надменна, горделива,
М огучим витязям — отказ.
И за насмешки и строптивость
Р азгневан Бог, и шлёт наказ:
Е два красотка возгордится,

К ак тут же в идол превратится -
Р ыбацким шхунам с берегов
А дресовать свою любовь.
С тех пор стоит окаменелой,
О дна, среди холодных скал...
Т еплом не дышит гладко тело,
А ноги лижет ей Байкал.

Написано по мотивам бурятской легенды. Каменная дева стоит на мысе Хобой острова Ольхон, на Байкале. С западной стороны её профиль гладкий и молодой, а с восточной стороны  — обвисший и морщинистый.


Рецензии