Безумие Офелии

Клонились цветы над потоком
От ласки ветров и весны,
И в водах его одиноко
Офелия видела сны.

Мечтала печальная ива
О росах весенней травы
И снова теряла в разливе
Слезинки зелёной листвы.

И пела Офелия, пела,
В руках хоронила венки
И млела от песни, и млела,
Плывя по теченью реки

Шептала, шептала ей ива
О скорби, о грустной любви,
О том, что скрывает крапива,
О том, что поют соловьи.

Ирисы головки склоняют
К глазам, от безумия пустым,
И водах, и в водах теряют
Все песни, слова и мечты.

От горького солнца пьянеет
Закат, что с той песнею слит;
И лютики, и орхидеи
Сплетают в одеждах узлы.

И словно дитя в колыбели,
Гонимое в сказочный сон
Под призрачный голос свирели
И вод едва слышимый звон -

Чиста и легка - будто слёзы;
И ветер качает её
Как грустную майскую розу,
Что больше, увы, не цветёт.

И пела Офелия, пела,
В руках хоронила венки,
От песни пьянела, пьянела,
Плывя по теченью реки;

Ах, если бы в росах прелестных
Я смог найти дивный цветок,
Которым цвели ее песни
И тот зачумлённый поток!..


Рецензии