Про любовь императора Александра II и княжны Е. До

О,Боги!Разве виновата
Ее невинная душа,
В отцовском парке повстречавшая
И полюбившая царя?

Она могла бы замуж выйти
За герцога иль короля;
Того ж, свободой кто не вышел ,
Судьбы Рука ей привела.

Скажите,разве был виновен,
Что только с проблеском седин,
Он встретил ту,что был достоин
(Да пусть простит его Марин)

Июльской ночью,в Бельведере,
Повенчаны самой судьбой.
Переплись их души,тело-
"Чертенок мой"..."О мой герой"

И вопреки людским насмешкам,
И кто бы что ни говорил ,
Спустя семь лет,в день вешний,
Всевышний сына подарил.

О,Боги!Как она рыдала,
Когда их разлучила смерть !
Душа,скукожившись,страдала,
Захлопнувши навечно дверь.

Хранима лишь воспоминаньями,
Она жила почти полвека.
Лишь в детских находила очертаниях
Любовь родного человека.

Скажите,Боги,разве можно
Их осудить за ту любовь?
Ведь если было бы возможно-
Они все повторили вновь.
                10.09.-13.09.2017


Рецензии