Бесконечный диалог

Д и п т и х   

                «Бог – это то, что мы подумали о нём,
                С чем кинулись к нему, о чём его спросили»
                Александр Кушнер.
   

1.
В слепом проулке выщерблен асфальт,          
Брусчатка стёрта разницей в эпоху,               
Но с колокольни дребезжащий альт,               
Сходя на землю, призывает к Богу.               

Сверну с тропинки. Не спеша войду         
Под своды храма, в этот час пустого,      
И, предаваясь Высшему суду, 
Начну искать мучительное слово…

Понять себя, порой, трудней всего,
Суда боится тот, кто меньше грешен,
Ведь истина среди земных невзгод
Всегда горчит, как косточки черешен.

…Намоленную тишину храня,
Я осенил себя во мгле тягучей, 
И прошептал: «Господь, прости меня». 
В окно ворвался солнца тёплый лучик.
 
2.
Бог не живёт в молитвенном экстазе
Среди икон и тающих свечей,
Он там, где чувства переходят в разум,
И где течёт бессонницы ручей.
На стрежне лет мы изменились оба:
Он стал мудрее, жизнь моя – старей.
С ним счастье знал и горе… до озноба,
В наркозовом бреду госпиталей.
Он умирал во зле моём кромешном
И воскресал в стремленье к доброте,
Он рядом был в молитве безутешной      
И в тяжкие минуты – на кресте.
Я с ним живу и в ожиданье встречи
Веду наш бесконечный диалог.
…Он длань свою мне положил на плечи.
Вдали раздался грома тихий вздох.

==========
Фото автора   


Рецензии
Здорово написано! Мне понравилось. В.П.

Валентина Жиганова   20.11.2018 12:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина.

Александр Февральский   20.11.2018 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.