В каждой капле дождя

I

он подал ей руку и тихо сказал: «вперёд –
лесами небесных нимф, теченьем подземных вод,
тернистым путём – прямиком к полярной звезде.
в алюминиево-сумрачной дымке над Атлантидой
мы укроемся Хаоса черной хламидой,
и нас не найдут нигде:
ни у стойки глухого столичного бара,
ни в немом королевстве у Гибралтара,
даже в маленькой Марианской нас не найдут.
указательным пальцем проводишь по карте,
будто в поисках клада. на сизом асфальте
тебе видится старый приют,
в каждой капле дождя сердца слышится вой.
так оставь своё горе и следуй за мной».

II

она обернулась: «пусть чаша Минервиных слёз
тебя вознесёт на забытый Вселенной утёс.
поймёшь, моя боль, как врезается в бледную грудь
горячим гранитом, точёным и острым,
такое родное и важное «nostra».
скажу тебе я: «в добрый путь –
к наследию солнца, что в сотни карат,
на юг и на север, в багровый закат..
..одичало и самозабвенно.
я же призвана, милый, да ну тебя к чёрту!..
моя половина за тем горизонтом
темна, но священна.
в каждой капле дождя сердца слышится зов.
будь готов ко всему,
ко всему будь готов».

III

он едва прошептал: «моя дива, моя судьба,
сотни тысяч ночей непрерывно идёт борьба
между мной и тобой как природой любых начал.
не друзья. не враги. опускается темень –
я сияю отрадней, светлее, теплее.
только вспомни: молился тебе и кричал
вслед горящему диску девятого круга ада,
уносящему нечто от нашего взгляда
через стену софистских призм.
ты не бойся, поверь: мы отыщем земное счастье!
или вновь прочитаем в Екклесиасте,
что такое миф, что такое жизнь.
в каждой капле дождя сердца слышится стон.
я влюблён или болен?
конечно, влюблён».

IV

она поднялась – о слепая Минерва в слезах! –
«я же здесь родилась – значит, здесь мой останется прах.
не зови, моя грусть, за лиловое море, постой.
знаешь, вместе мы – вечность, мы время,
безграничная сила, в которую верят.
по пути нам с тобой?
нет, печаль моя, прочь! твоя даль не мой дом!
в одиночку – священны, а вместе умрём,
ибо станем настолько сильны, что сравнимся с Великим…
так пускай же любовь снизойдёт только тем,
кто ещё не познал легендарных систем
этом жизни безликой.
в каждой капле дождя рвётся сердца струна.
влюблена я? больна?
очевидно, больна».

V

они замолчали. играет волнами прибой.
упившийся горем, утёс засыпает хмельной,
прощальных касаний свидетель, не принявший мира.
он тихо целует её меж бровей
и падает с криком семи журавлей
в лиловое море эфиром.
Она – неподвижна, как камень, как идол Его.
солёные воды и райское, мглистое дно..

– что выберешь ты? одиночества муку? –
и в дымке, утёс накрывая хламидой,
является Хаос над Атлантидой.
Она уже знает.
и молча даёт ему руку.

***

в каждой капле дождя – сердце, словно в груди,
на два голоса:

– Господи…

Сентябрь, 2017


Рецензии
Уффф, еще лучше! Очень нравится Ваш слог!)

Татьяна Лосева   17.12.2017 15:11     Заявить о нарушении