Сентябрь. Осень СПб

Лето в Питере долгожданно,
Весна утомительно нерешительна:
Обещает, откладывает постоянно,
Заставляет себя умолять состояться,
А Зима внезапна, и не умеет прощаться,
Выходит на бис на исходе марта,
И только Осень приходит плавно,
В себе уверенная удивительно,
Четко по графику, без азарта,
Без истерик, без ложных сигналов,
Принимая, что на нее жалуются,
Пожимая плечами - пожалуйста,
Пришел Сентябрь - она настала.

Сентябрь в Питере лета лучше,
Не то чтоб желаннее стали тучи,
Но уже не так настроение портят -
Примириться легче за счет уместности,
Мы ловим безропотно каждый лучик,
И погружаемся с головой
В сезон активности деловой,
А Осень, она не спешит напротив,
Постепенно захватывает окрестности,
Ко всему прикладывает ладонь,
Наводя на свой вкус порядок,

Сентябрь в Питере - это конь,
Которого Осень дает в подарок,
От любых ожиданий свободный,
А значит зубы его превосходны,
И все что ни есть у него прекрасно,
И мы благодарны за каждый ясный
Хотя бы не слишком холодный день.
Ничего, что уже до восьми темнеет,
То есть, это значит, глядим скромнее
И потуже затягиваем ремень,
И во всем усерднее ищем радость,
Так Осень воспитывает благодарность.

Закаленная пресловутым летом,
Трава сияет зеленым светом,
Козыряют деревья глубокой зеленью,
Ничего, все пожухнет в ближайшем времени,
А пока предпразднично, пышно, славно
Я намедни осталась довольна листьями,
Я бродила долго, смотрела пристально,
Воображая немного себя императором,
Который мне больше нравится,
(То есть Павлом),
Который занят осмотром гвардии, -
Ни одна береза не вздрогнула,
(У берез до крайности плохи нервы,
Они дезертиры из самых первых,
Но березы держались, как в сердце Мая,
Как будто и вовсе забыли страх,
Увлеклась я, солдатам своим кивая,
В ритме танца гарцуя на каблуках,
Не знаю, как удалось споткнуться
И не только в процессе не чертыхнуться,
Но сберечь парад на моем фасаде...
Тем не менее, Осень. И знают все - 
Питер в осаде,
В отчаянье уличные кафе,
Городские цветы лихорадит.


Рецензии
достаточно качественная поэзия, единственное, чего не понять:

1) что ты делаешь на этом убогом, доисторическом, ужасно консервативном прибежище стариков недопоэтов, словотрахов, доморощенных литературоведов и колхозников.
2) почему бы тебе не попробовать писать лаконичнее.

Пран Винтаж   13.09.2017 17:22     Заявить о нарушении