Отшельник

Вересковые пустоши, хижина в круге скал:
Здесь от тщетных страстей, что встречал на своём пути,
Удалившись в отшельники, внутренний мир искал –
Но скажи-ка, бирюк, далеко ли ты смог уйти?

Обратившимся к мудрости – всех их принять изволь –
Не поможешь ничем, ты же сроду не жил с людьми –
Напоказ выставляешь вериги, тоску да боль,
И картинно уходишь – с оглядкой на бренный мир.

От сует отречением хвастаться невтерпёж?
И свободным, как птица, удобно себя считать?
Ты припрятанный локон украдкой в руках сожмёшь,
Обжигаясь при каждом касании, словно тать.

И тянулось бы так бытие твоё лет до ста,
Да уж больно ты жаждал отправиться в мир иной.
Наконец, этот час, как всегда невпопад, настал,
Но желанной нирваны не в силах достичь – не ной.

К неземному сиянию попусту не тянись,
Бестелесного голоса речь – из холодных фраз:
– Ты ошибся. Ты всё провалил. Отправляйся вниз.
Но не бойся. Тебе будет легче на этот раз.

И обрушилось небо, безумней ночной грозы.
Испытания прошлого вмиг замела метель.
Ты услышал слова, незнакомый пока язык:
– Это мальчик. Давай назовём его – Прометей.


Рецензии