Лесная прогулка

1.Где таитесь вы, грибочки?
Прячут вас трава - кусточки?
Во бору ли - на полянках?
Может быть в канавках - ямках?
2. ...в лес иду - с меньшой дочуркой.
Меж кустов, - лисичкой юркой,
Будет бегать, напевая,
Тем себя приободряя.
3.Вот к красавцу мухомору,
Вниз спешит по косогору,
Красотой его прельщаясь,
И размерам удивляясь.
4.Но узнав, что - не съедобный.
И поганкам, он подобный -
Плечиками пожимает,
Недовольство выражает:
5.Папа! - сколько мы тут ходим?!
Гриб хороший не находим,
Лес поганками зарос,
Так обидно... - ну, без слёз!
6.Тяжело в лесу ленивым,
Но, везёт в нём терпеливым,
Кто грибам "поклоны" бьёт,
Тот в корзину их кладёт.
7.Долго мы в лесу бродили,
Сыроежки находили,
Подберёзовик, не раз,
На пути "вставал" у нас.
8.Гриб срезать - не утруждался,
Если мне он попадался,
У берёзки иль в траве -
Дочку подзывал к себе,
9.И учил: как надо срезать
Гриб, что б пальцы не порезать,
Рассмотреть, со всех сторон,
Червем, не источен, он?
10.Белый, красный гриб, конечно,
Скажем вам чистосердечно,
Хоть искали - не нашли,
Видно поздно в лес пришли!
11.Ну зато, своей подружке,
Лиза (моей внучке) - Ксюшке,
Гриб древесный подобрала,
Шишку, мох. И, вдруг отстала.
12.За спиной - услышал слёзный,
Голосок, вполне серьёзный:
Папочка ты где? - родной,
Страшно мне в лесу одной!
13.Тут, трусишка, тут же рядом,
Повела девчушка взглядом,
Убедилась, что я здесь -
На пенёк решила сесть.
14.Отдохнуть, да в путь податься:
Время к дому подвигаться.
Всех грибов нам не собрать -
Меру тоже надо знать.
15.Пнув, ногой, ещё поганку,
Вышли с Лизой на полянку,
Из цветов на ней покров,
И почти нет комаров!
16.Мы ж в лесу от них устали-
Без пощады нас кусали,
Срезать гриб присядешь только,
Уж жужжат - не счесть их сколько!
17.Вообще, прогулка эта,
Хороша, - так чудно летом:
Птички по лесу летают,
Бабочки в полях порхают.
18.Воздух чистый, солнце блещет,
И вода в канавках плещет,
Всё в лесу цветёт, живёт,
Кто стрекочет, кто поёт!
19.На полянке же, цветочки,
Предложил нарвать, я, дочке,
Пусть в букет их соберёт,
И домой с собой возьмёт.
20.Полевыми, в нём, цветами
Вазу мы украсим - маме,
Поднесём с любовью их...
Не скрывая чувств своих!

    Начало Августа 1996 г.



               


Рецензии