Измеряя боль

Сколько еще боли переживёт человечество? Извечный вопрос, на который, скорее всего не у каждого найдется ответ. Ведь как ни странно, сама боль не поддается, каким либо математическим исчислениям. Ну, конечно же, вы можете сказать о болевом пороге, об этих непонятных «дЭлах» или «долах», но суть выражения боли от этого не поменяется. Это как женщина, которая в полной страданиями жизни, наконец-то рожает ребёнка, и ей это удаётся. Но факт остается фактом. Она всё равно родит, не смотря даже на то, кто был отцом ребенка. Ей это просто не помешает. Конечно, если во время этого святого ритуала не ворвётся обезумевший, свирепый и наполненный идиотизмом мужчина, в данном случае отец ребенка, и не прервет роды. Так что, я бы сказал, что боль это что-то непреодолимо тяжкое и явно будет стоять на пути у каждого. Я не ошибся в том, что указал на каждого. Ведь время не управляет болью, вернее не влияет на её появление. Я не говорю о протяжности боли, ведь ей свойственно появляться и затухать. И всё это может проходить за доли секунды, а может длиться всю жизнь. Я скорее говорю о том, когда впервые она может коснуться человека. Это может быть и младенчество, и юность, и старость. Тут уж совсем не угадать. Вернее угадать можно, но не совсем. Кто сможет мне сказать, когда впервые почувствовал боль? Именно самую первую боль. И рассказать не услышанное с чужих уст, а реально пройденное, незабываемое чувство? Да вот именно. Никто. Это так же, как вспомнить, что ты начал говорить своим родителям в первый либо во второй год жизни. Не пытайтесь, не удастся. Память напрочь стирает моменты из нашей примитивной жизни на ранних этапах развития. Вот уже позже, приходит осознание и понимание, а самое главное запоминание. Вот тут то и начинается наше невероятное путешествие по закоулкам боли. Начиная болью физической и заканчивая болью душевной. И даже непонятно, что действует на человека сильнее. Конечно, можно меня осмеять, сказав, что физическое воздействие намного сильнее душевного, и так далее. Но вы хоть раз теряли близкого человека? Или чувствовали смерть неподалёку, теряя при этом рассудок? В большинстве случаев физическая боль проходит, но душевная боль чаще остается навсегда. Вгрызается в самую глубь сознания. Приводит к непоправимым последствиям. 
Я не говорю, что боль физическая всегда быстро проходящая. Но её можно погасить. Не зря человечество придумало медицину и фармакологию. Но вот беда – душу то вылечить нельзя. Не ту душу, которую принято считать следующим превращением после смерти, а то психическое состояние, которое хранится у нас внутри. Совсем совсем глубоко. Да так, что не всегда докопаешься до содержимого. А этого добиться желает всякий. Ведь погасить боль, которая притаилась где то в душе, хочется каждому. Изничтожить в памяти события, который привели к одному из самых ужасных чувств. 
Есть люди, для которых боль становится смыслом жизни. Но это не те, кто любят её получать. Это те, кто любит её причинять. Маньяки, садисты и прочий сброд. Их неисчислимое количество. Но даже простой человек способен хранить в себе «маленького Ариберта Хайма», даже не подозревая об этом, точнее не осознавая. Простая истина гласит, что боль причинить легче, чем её перенести. И это действительно так. Не всем конечно это дается с той легкостью, с которой проводил свои опыты Йозеф Менгеле. Бывает так, что причинить боль тяжело даже самым сильным мужам планеты. Но для меня это скорее не слабость, это в некоторых случаях героизм. Ведь причинив боль, нормальный человек подвергает себя душевным мучениям. Но это конечно, как и опыт приходит с годами. Вот вы, когда в детстве, поймав кота, начинали над ним издеваться, чувствовали в душе боль? Я думаю что, нет. Ведь вы еще не видели мир и не знаете, что есть хорошо, а что плохо. Для вас это всё детская шалость. Но задумайтесь и просто представьте себе. Вам 35 лет. Вы женаты, у вас двое детей. Вы состоялись как личность. Вы просто вышли на прогулку и тут вам на встречу выбегает маленький, добродушный пёс. Вы видите, что он не представляет угрозы, и спокойно проходите мимо. Милый щенок немного хочет поиграть и ему всё равно, куда вы там торопитесь. Он путается у вас в ногах. Слон наступил на человека. Трактор сбил велосипед. Вы наступили на лапку щенка. Если вы еще полны доброты, то вы почувствуете боль. Но боль не физическую, а вызванную состраданием и милосердием. Вы подумаете: «Как я смог это сделать? ». Вы будете винить себя в этом. Но это быстро пройдет. Ведь щенок вам мало знаком, и вы к нему не привязаны. Но представьте себе, вы по воле случая причинили кому то боль более масштабного характера. И не важно, какая она. Важен размер раны. Быть может, вы убили мать двоих детей, или отобрали последние деньги у нищего, или случайно уронили ребенка. 
Случаи можно перечислять бесконечно. Они все присутствуют в нашей жизни. И чем никчемней человек, тем слабее у него восприятие чужой боли. Примеров таких людей множество. Но не будем в них углубляться. Лучше коснемся того, что проходил практически каждый – чувство безответной любви. Ведь именно любовь причиняет нам столько боли, которая порой перерастает из душевной в физическую. 
Проходя путь длинною в жизнь, мы натыкаемся на множество людей, влюбляемся, встречаемся, женимся, выходим замуж. Но не всё так радужно, как кажется. Всё своё существование мы терпим боль. И даже любовь не даёт нам отдышаться и постоянно бьёт под дых, уничтожая в нас всё самое святое. Если конечно такое имеется. 
Измены, расставания, смерть любимых и так далее – всё это гигантский серп, готовый в любую минуту отрезать нам руки и ноги по самую шею. Но это лучше чем быть обезглавленным. Ведь смерть это не выход. Это побег. Побег от боли, которая будет преследовать одну или две половинки целого, что называлось парой или семьёй. И только полностью бездушный человек не познает боль любви. Да он то и любовь в принципе не познает. 
В другом смысле, обезглавленный человек – это человек безумный, способный на глупости. Вы поверьте, с таким встретишься, надолго запомнишь. А если он еще посчитал лекарством алкоголь, то это просто водородная бомба. Этот человек готов либо уничтожить всё на своем пути, либо погибнуть в трясине из депрессии и грусти. Только бывает, то, что депрессивный человек гораздо опасней агрессивного. Он просто засасывает окружающих его людей к себе в болото, раздавая разрушающие эмоции всем в округе. 
Эти люди опасны. Ведь они пережили такую сильную душевную боль, которая в сотни раз сильнее физической. И даже литры спиртного, и пачки выкуренных сигарет не смогут помочь. Они только увеличат страдания, но ни в коем случае не облегчат. И всё по новой. Это замкнутый круг из боли. 
Я периодически ловлю себя на мысли, что для меня боль стала второй половинкой. Но я не причина её появления, я её носитель. Боль буквально пронзает каждый сантиметр моего тела. Она пробралась так глубоко, что мне от неё не избавится. И мне так хочется выплеснуть её наружу, но я понимаю, что это неправильно. Это просто бесчеловечно. Видимо, для этого мне дарована фантазия, и я могу выплеснуть боль в предложения и абзацы. Это спасательный маяк в моей темной жизни. На бумаге я могу представить такие сцены, которые в реальной жизни вызвали бы у меня чувства мерзости. Но именно это и спасает меня от внешнего мира и так же внешний мир от меня. 
Еще один способ временно убежать от боли – это сны. Но для меня сны это просто подарок. Они так редки, что я даже не могу вспомнить, когда мне что-то снилось в последний раз. Да и сны порой причиняют столько боли, вселяют такой страх, что уж лучше закрыть глаза, а через секунду открыть их и уже утро. 
Боль для меня это проклятие, и от неё нет панацеи. Её еще просто не придумали. И это так печально и обидно. Почему Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, он же всем известный Парацельс, вдобавок к внедрению химических препаратов в медицину, не придумал лекарство от душевной боли? Почему Раймунд Луллий не открыл эфир, способный утолить боль в душе? Почему, почему, почему? Много вопросов, но так мало ответов. 
Весь мир в поисках исцеления. Но что же удастся в итоге? Может человечество, потерпит фиаско, а может нас, ждет счастливый финал. Но всё-таки мы постепенно приближаемся к цели, периодически измеряя боль.


Рецензии