Лист осенний

Осень молча сквозь дремоту пробралась,
вдоль бульваров сонных разлилась,
потускнели и скукожились дома,
в желтых сполохах кружится полутьма

Лист багряный старый ясень уронил,
дождик серый вздрогнул, заскулил…
гневным ропотом набухли небеса,
в тихий шепот обратились голоса

Но недолго полыхать листу огнем,
ведь однажды обратится он углем,
а пока жива и здравствует душа,
ветер дует - вдаль уносит малыша

Мимо серых и обшарпанных домов,
сквозь пространство, время, мириады снов,
он летит по воле ветра в никуда,
догорает лишь над городом звезда

Но конечен и печален его путь –
должен в луже под ногами утонуть,
пронестись живой пылинкой сквозь года,
полыхнуть и раствориться навсегда
 
И как будто пьяный павший лист,
ты по воле ветра – фаталист,
знает только время наперед,
что грядущее нам завтра принесёт
 
Унесутся вдаль беспечные деньки,
вмиг исчезнут, как в тумане огоньки,
и покинет тебя юности задор,
опустеет хмурым утром школьный двор

В тусклом сумраке печалится душа,
вот проходит твоя зрелость не спеша,
одиночество маячит лишь вдали,
поджигает осень в небе корабли
 
Вот и старость на пороге уже ждет,
скоро смерть расправит крылья и войдет,
но пока в груди пылает огонек,
сердце бьется, не пришел еще твой срок
 
Верь, настанут долгожданные деньки,
в чистом поле закружатся мотыльки,
солнце майское расплавит небосвод,
грусть-печаль в душе растает и уйдет


Рецензии