Стрекозёл и муравьи

Стрекозёл жил на свете. Собой очень гордился,
Ведь недаром родня вся твердила, и мать:
"Вот такой уж особенный он уродился,
Что таких же прекрасных вовек не сыскать".

Он хотел всё и сразу иметь непременно,
Но никогда ни к чему не прикладывал рук,
Он о жизни не знал ничего совершенно,
Думал, всё возникает само собою и вдруг.

   Его сердце ровненько билось,
   А с чего бы ему замирать?
   Что бы в жизни его не случилось,
   Муравьи есть - проблемы решать.   

Ждал от жизни одних только увеселений,
Всё манило, и он легок был на подъём,
Муравьи же должны были без промедлений
На карман обеспечить "капусты" объём.

Он хотел походить на сериальных героев,
Кто богат и роскошною жизнью живёт,
И считал - Муравьи должны так всё устроить,
Чтобы жил он легко, без трудов и забот.

   Его сердце не напрягалось,
   И ничем не страдала душа,
   Ему лучшее всё доставалось,
   Жизнь прекрасна текла и была хороша.
 
Его амбиций заряд всегда искрил атмосферу,
И рядом с ним становилось просто трудно дышать.
Ведь ему с малолетства привили манеру -
В жёсткой форме приказа свой каприз выражать. 

   Его сердце не трепетало,
   Не страдало от груза забот,
   Его ум не смущало нимало
   Что когда-то всё это пройдёт.
- - - - - - - - - - - - - - - - - -

ЭПИЛОГ

Муравей в этом мире не вечен,
И ушли те, кем был обеспечен.
И в кармане "капусты" не стало.
Счастью - финиш. Как солнце упало...

И в конфликте амбиций, желаний 
С невозможностью материальной
Сам себе Стрекозёл признавался,
Что по жизни он не состоялся.

В том, что жизнь ему раньше давала,
Муравьёв лишь заслуга бывала,
А без них он - вообще полный ноль.
И пришли к нему горечь и боль...

Но привычку трудиться, чтоб жить,
Не смогли ему с детства привить,
И нет воли себя заставлять
Хлеб свой в поте лица добывать.

Жизнь теперь его очень проста -
Алкоголь. Наркота. Пустота...

28.07 - 12.09.2017


Рецензии
Да, новая басня, несущая новые знания..., современные. С ув. Алла

Алла Чабанова   13.01.2018 01:17     Заявить о нарушении
Удручает то, что процент молодёжи, живущей "на халяву" на шее у родителей - всё больше в нашем современном обществе потребления.
Полностью инфантильны, ленивы, умеют только потреблять, ничего не отдавая.
И противно, что они такие, и обидно за них, и жалко их.

Пятидесятый   14.01.2018 00:31   Заявить о нарушении