Ванька

Уж не припомню, когда дед вот так ругался.
И Ванька знал, что полностью его вина.
Впервые с нами был и просто испугался,
Сам упустил, по сути дела, кабана.

"Ну, как не смог он по нему шмальнуть?!"-
"Да ладно, дед! Годов ему всего-то!"-
"Зато от девок за уши не оттянуть.
Совсем другая, ишь ты, у него охота!"

Ванька, насупившись, сидел и шмыгал носом.
Молчал, лишь изредка поглядывал на деда.
И лишь одним сейчас он мучился вопросом:
Удастся ль улизнуть на речку до обеда?

А дед все поучал: "Я помню, в его годы,
Дом был на мне: дрова рубил, траву косил...
Какой гулять?! А нынче сколько вон свободы...
Все сам и никого помочь мне не просил!

И что мне делать с ним?! Ни дать, ни взять, ей богу!
Ведь обижается, коль правду говоришь.
Ты приучал бы его к жизни понемногу,
А-то ведь натворит чего, не уследишь!"...

Я к Ваньке подошел и приобнял за плечи:
"Ну, ты не раскисай, случается со всеми.
И ты, давай-ка с ним, отец, чуток полегче.
Всему свое, как говорится, будет время.

Охота - это ведь не просто погулять.
Вот так вот запросто не подберешься к зверю.
Пока чего-то, может, парню не понять,
Но в то что станет он охотником, я верю".-

"Да ну вас! - дед махнул рукой, - решайте сами.
Кто прав, кто виноват, пускай Господь рассудит.
Но нянькаться, Степан, я впредь не буду с вами,
Как вы решите, так пускай оно и будет"...-

"Ну, вот и славно, батя. Так и порешим.
И нам не стоит торопиться, правда, Ванька?
Мы ж никуда пока с тобою не спешим" -
Степан открыл окно: - "А день какой!... Ты глянь-ка!

Ну что? Беги уже! Я ж вижу, невтерпеж.
И я б сейчас не прочь был искупнуться.
Так ведь уйдешь туда, да так и пропадешь.
Ты только постарайся к ужину вернуться!"...




Сентябрь, 9, 2017 г.


Рецензии