Летящая дама

Ах, как легко она шагает,
Как будто ангелы поют,
В воспоминаньях оставляет
Прозрачным шлейфом свой уют.
Ах, как легко она смеётся,
Как будто ангелы глядят,
В лучах разбуженного солнца
Желанен каждый встречный взгляд.

Ах, как легко... Но сколько билось
Во днях холодных это чудо,
Потом вдруг счастьем осветилось,
Слезами ясными... Откуда?

Уж здесь не слышен свист мечей
И лязг страстей рубящей стали,
Но знай - недавно бились в ней
И два полчища воевали.
Одно темно, слабо донельзя,
Но вот хитро, как нам не снилось;
Его пустому мракобесью
Так незаметно все прельстились.
Другое дна не знает в мощи,
Сияет светом без границ
И разгоняет в темной ночи
Мышей летучих, бесов-птиц.
Но чтоб вступить в отважный полк
(Никак мы взять не можем в толк)
Сначала нужно на ноже
Пройти самой мирской душе.
Пройти и вытерпеть сраженье,
Вступать смелей в нелегкий бой,
Не допускать огня тушенья,
Держать ровнее светлый строй.
Хоть льётся кровь густой смолою,
Хоть рвётся вон пронзённый стон -
Не допускать сомненья к бою,
Не падать
Духом и лицом!

Всё чище небо,
В поле ветер
Смахнёт теней пустые трупы,
Рассыплет страхи,
Словно пепел,
И разорвёт седые путы.

Вот сердце чисто, ясен взгляд,
И все в восторге говорят:
"Ах, как легко она идёт,
Как будто счастьем лишь живёт...
И я, хоть смейся ты, хоть нет,
Обязан знать её секрет!".


Рецензии