Александр Островский
Александр Николаевич Островский (31 марта [12 апреля] 1823 — 2 [14] июня 1886) — драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Член-корреспондент Петербургской академии наук.
Островский – гений русского театра, только он среди русских классиков целиком посвятил себя драматургии и организации театрального дела, начав в 40-е годы с обличительных комедий ("Свои люди – сочтемся", "Бедная невеста", "Картина семейного счастья") и пройдя большой, сорокалетний творческий путь.
Островский сосредоточился исключительно на почвенных русских героях, темах и мотивах. Он показал Россию как самобытный и даже обособленный от Европы мир, живущий своей неповторимой жизнью. Островский создал и особенную поэтику в драматургии – с неторопливым движением сюжета и неожиданными, крайними обострениями, с обнаженными мотивами поступков, с пусть и грубоватыми, но энергичными и искренними проявлениями личности в слове, в поступке… Русский театр наиболее полно связан с именем и традицией Островского.
***
Любимец Талии* и Мельпомены*,
Гений театрального мира,
Он жизнь забурлил на русской сцене,
Своей могучей, творческой силой.
Там веял дух волшебного таланта,
Актёры жили реальными страстями,
Душевными волнениями объяты,
Они овации с радостью встречали.
В своих пьесах он Россию показал,
Живущую жизнью неповторимой,
Сюжеты многогранные создал,
Которые и стали бессмертно чтимы.
Его герои живут на сцене и поныне,
Даруя зрителям живые картины…
***
Мельпомена* – муза трагедии;
Талия* – муза комедии
Свидетельство о публикации №117091209671