Благотворительность

Его глаза были печальны,
Лицо - смущенным и худым,
В анфасе образ визуальный
Казался слабым и больным.
Его нужда терзала, голод
И неудел в стране чужой,
Родных и близких лютый холод,
Пустым был список послужной.
Пришло решенье незаметно:
Найти с невестой светлый дом,
Искал повсюду, долго, тщетно,
Взрастил лишь злость в лице худом.

- Лицо с судьбой всегда похожи,-
Сказал ему один старик,
- Коль цели жизни столь негожи
Все тайны сердца выдаст лик.

Стал изучать в деталях нравы,
Характер женщин обобщал,
Свой образ создал величавым,
Надеждой славы увенчал.
И вот, смущают его взгляды,
Всепроникающие внутрь,
Волной сверкающей бравады
Сиял в них мыслей перламутр.
Её он знал давно заочно,
В её кругу - случайный гость,
Судьбу пытал не раз, но очно
Знакомство нынче лишь зажглось.
Она ему, как индивиду,
Дала свободу в блеске дней,
Он обещал взамен - защиту
И труд, и жизнь в кругу друзей.
Словно сиделка у больного,
Она ласкала слух его,
В нём дух гордыни - полубога
Слепил в себе из ничего.
Чем выше было благородство
И благочестие её,
Тем ярче в нем цвело юродство,
Тем больше зло гневил своё.

Благотворительность - забава,
Благодеянья, щедрость, честь
Для душ убогих - лишь отрава:
Взрастят ущербность, зависть, месть.


Рецензии