Тавромахия

В круге арены встречают восторженно
Тореадора. Изранен и загнан
В угол рогатый противник. Но кто же мы:
Подлый убийца и жертвенный агнец?

Что же творится в душе матадоровой,
Жаль ли противника в битве смертельной?
Кто он: громада могучего норова,
Пламя, ожившее в яростном теле?

Алчный Баал, черноты инкарнация,
Буйного хаоса сил первозданных?
Шпагу и плащ вместо пики и панциря
Носит герой из легенд и сказаний.

Храбрый Тесей, поражающий демона,
Митры триумф, поруганье Молoха,
В пошлых витринах всего современного -
Рыцарский герб благородной эпохи.

В тысячный раз повторится история:
Шпага меж ребер вонзается в сердце.
Миг тишины - и овации. Тореа-
Дор вырывает победу у смерти.

Пояснения

Коррида считается одним из воплощений испанского национального духа. Другое название корриды — «национальное празднество» (la fiesta nacional). Бык вообще (в особенности — его характерное изображение в виде силуэта) воспринимается как один из символов страны и даже неформально помещается на флаг Испании вместо герба.

Баал - верховное божество в пантеоне ряда народов древности. Мог изображаться в облике могучего быка или воина в рогатом шлеме. Согласно Библии, служение Баалу включало в себя человеческие жертвоприношения, в том числе убиение собственных детей сожжением в огне. Через финикийцев и карфагенян культ Баала распространился далеко на Запад (в том числе в Испанию).

В символическом плане бык, часто чёрный, может быть интерпретирован как олицетворение смерти, что придаёт поединку ритуальный характер. Вместе с тем, этика корриды требует от тореро относиться к быку не как к жертве и проявлять должное уважение к его силе и храбрости.

Тесей - мифический герой, победитель критского мифического чудовища Минотавра, получеловека-полубыка. По мнению ряда современных историков, история Минотавра является зашифрованным повествованием о столкновении индоевропейских культур с культурами автохтонных «народов моря» (почитавших быка), победителем в котором оказались индоевропейцы.

Митра - божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом. В Римской Империи (в том числе на территории Испании) был распространен культ Митры. Одно из распространённых изображений на митраитских барельефах и росписях — тавроктония (заклание быка Митрой).

Молoх - упоминающееся в Библии божество моавитян и аммонитян (Библия, 3Цар. 11:7), которому приносили в жертву детей. Идол Молоха — огромная статуя человека с головой быка. Внутри разжигался огонь, статуя раскалялась, и в ее протянутые руки клали или бросали детей.


Рецензии