Пассионарию N

(Из тетр. «До востребования»)

Следуй эпикурейскому завету № 1 – живи незаметно. Помни завет Эпикура: скользи, скользи, не напирай!

Нельзя изменить общество, государственный строй, не подвергаясь риску быть вывернутым наизнанку с сопутствующим кровохарканьем и кровопусканием. Как правило, именно этот фатальный акт завершает жизненную драму истого пассионария.

Так вот, выходя на сцену политической борьбы, пассионарий должен уяснить каждой клеткой своего существа: вся жизнь вообще, и его в частности, всего лишь фантазийная игра… ну, скажем белых и красных кровяных телец.

Это игра необъяснима и непостижима, и точно так же как он сам не в состоянии изменить собственную группу крови, даже вывернувшись наизнанку, ему не дано изменить группу крови миллионов противостоящих ему не-пассионариев.

Вот величайшие пассионарии двух последних столетий – Робеспьер и Наполеон, Ленин и Сталин. В результате их деятельности едва ли не на 1/3 части суши рухнули монархии, пролиты реки крови… а человек в своём тёмном нутре не изменился! Да, он, homo nonsapiens (человек неразумный), теперь меньше работает и больше потребляет, он стал «лучше жить» в том смысле, который стал "окончательной идеологией" крупной, средней и мелкой буржуазии, но… Каким он,  nonsapiens, предстал после грехопадения (лживым, жадным, глупым), таким и остался, и его мало интересует сокровенная судьба, которую замыслил для человеков сам Творец на пике божественного вдохновения.

Идеал буржуазии, пресловутая «дольче вита», стал путеводной звездой всего рода человеческого. Буржуазия, алчущая профита, победила на финишном отрезке современной истории. По сути - конечной, то бишь перспективы не имеющей.

Буржуазия правит бал на тонущем корабле человечества. И уже никто, никогда и ничего не сможет сделать с этой вонючей субстанцией, ибо она в отличие от корабля непотопляема.

Помни об этом, дорогой пассионарий.

Скользи, скользи, не напирай!


Рецензии
каждой клеткой
каждым атомом
понимаю,что жизнь игра
наизнанку пора,наизнанку
её вывернуть под ура
ах,фантазии,вы фантазии
и куда вы ведёте нас?
от Европы до хитрой Азии?
или сразу на милый Парнас?
дольче вита, ах дольче вита
перед нами все двери закрыты
Робеспьеры,Наполеоны,Ленин,Сталин
мы от вас,если честно, устали...
вы все алчете только профита
наша карта давно уже бита
на "Титанике" тонем несчастные
лишь у вас есть спасательный круг

Эллен Бали   13.09.2017 10:13     Заявить о нарушении
"...на "Титанике" тонем несчастные..."

хороший был бы
эпиграф к эпопее
"Корабль дураков"

Янис Гриммс   13.09.2017 10:27   Заявить о нарушении
дураки ведь тоже люди...

Эллен Бали   13.09.2017 10:30   Заявить о нарушении