Баллада о капитане

посвящается командиру подводного
патрульного крейсера Журавлёву
Виктору Алексеевичу.

Вновь получен приказ,
Завершается отдых.
На задание в море
Их патрульный уйдёт.
Только он командир
На сегодня всё знает:
Предстоит им уйти
На полгода в поход.

Выдраен крейсер,
Вся команда готова,
Командиру доверят
Свои жизни и честь.
Все в парадном строю,
Их рука к изголовью,
И под звуки "Славянки"
Вдоль по пирсу идут.

Их бескозырками
Ветер играет.
А за бортом
Грозно плещет волна.
Город Полярный
Всех в поход провожает...
Близкие ищут
Родные глаза.

Знают они:
Расстаются надолго.
Море для них-
И любовь и судьба.
Время придёт:
Лодка встанет на рейде,
Ждут всех за сопкой
Друзья и семья.

Крейсер вышел в форватер.
Погружение скоро.
По родным водным гладям
По маршруту идут.
Скоро выйдут они
На простор океана,
Командир точно знает,
Где на вахту встают.

Пункт назначения-
К северным Штатам.
Там океан-
Их надежда и схрон.
А пока земляки
Им по курсу маячат,
Просигналив "Привет"
И два слова:
"Вас ждём!"

Но к погружению
Готовится лодка:
"Люки задраить!
К нейтральным идём.
Все по отсекам,
И с Богом, ребята!"
Каждый отсек
Для них служба и дом.

Служба на лодке
Расписана чётко.
Лишь командир
Вечно вахту несёт:
Мозг напряжённый
И нерв восполённый,
Сутки за сутками-
Смены не ждёт.

Дом далеко.
Там жена его Юля
Снова с детьми
На семейном посту.
За сыновей
Она нынче в ответе,
Как командир
За подлодку свою.

Он возвратится...
То будет не скоро.
Снова обнимет
Жену и детей.
Жизнь моряка:
То на суше, то в море,
Служат России-
Нет службы важней!

Крейсер подводный,
Корабль патрульный
Он много раз
Уводил от беды.
Смерть миновала
Матроса-собрата...
Вот только "чайку"
Его не спасли...

Трудная служба:
Подорваны нервы,
Рвутся сосуды,
Сгущается кровь...
И заспешило
В резерв его сердце:
Встретится с "чайкой"
Душе довелось.

Плыл он по жизни
"Журавль" - одиночка,
Долго хранил
"Чайке" верность свою,
Но стала снится
Любимая "чайка"
И прилетела
К нему "журавлю"...

Вместе летят теперь
В лунном просторе,
Выполнив долги
Свои до конца,
Не разлучило
При жизни их море,
Соединили
Навек небеса...

    10.08.2017 г. 


Рецензии
Людмила, спасибо, что храните память о героях, не даете забыть о них, посвятивших свою жизнь повседневному подвигу!

Аристарх Басаргин   21.08.2020 12:27     Заявить о нарушении
Аристарх, вы правы: жизнь этих людей /моряков-подводников/ - это действительно каждодневный подвиг, о котором мы мало что знаем. Этот капитан был потом членом комиссии по расследованию гибели АПЛ "Курск". Секрет её гибели будет раскрыт уже после нас... Торпеды взорвались по причине... Ему же посвятила строки "Танго ожиданий", "Встреча отменяется", к сожалению, ожидаемая встреча не состоялась.
Спасибо вам за отзыв, за посещение моей странички.
Будьте успешны и счастливы.

Шатунова Людмила   22.08.2020 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.