Одинокая церквушка

Средь ромашкового поля
Деревянная церквушка,
Одинока ее доля –
Ни села, ни деревушки.

Как заброшенная хата,
Прислонилась к старой елке,
Кто тебя срубил когда-то
У заросшего проселка?

Дремлет солнечной порою
Трехсотлетняя старушка.
Рядом с шелковой травою
Тихо шепчется речушка.

Ее шепот не мешает
Мыслям под шатровой крышей,
Церковь грустно вспоминает
О судьбе, что стала бывшей,

О давно минувшем веке,
Когда мастер храм поставил,
И во славу человека
Людям Божий след оставил.

Из осины лемехами
Убран купол многогранный,
Цвет стареет и с годами
Стали платиной все грани.

В алтаре темнеют лики,
Строже мудрый взгляд с иконы,
От свечей в окладах блики
Помнят вечности законы.

Средь ромашкового поля
Деревянная церквушка,
Не завидна ее доля!
Где вы, старики, старушки,

Что когда-то молодыми
Приходили помолиться,
Тихим словом со Святыми
Наболевшим поделиться.

Где вы? Где вы? В дым столетий,
В вечность канули, в былое,
Жизнь прожившие в Завете.
Время было не простое -

От рассвета до заката
Деревенский труд тяжелый.
Жили бедно, не богато,
Быт суровый, не веселый.

Но зато в престольный праздник,
Что в Никольском на Николу,
Шел народ, как сопричастник
Веры, к Божьему престолу.

Или в Пасху, в воскресенье,
Куличи, «Христос воскресе!»
В церкви под шатровой сенью
Души рвутся в поднебесье.

А назавтра вновь работы:
Дом, подворье, труд на пашне,
Бесконечные заботы,
Праздник - день уже вчерашний…

Годы шли неумолимо,
Дым пожаров, дым столетий.
Угасала жизнь незримо -
Где теперь вы - внуков дети?

Так случилось (Божья воля!) -
Стерта с карты деревушка…
Средь ромашкового поля
Одинокая церквушка.

Фото автора


Рецензии