На Чукотке

Там зелень ярка до прихода снегов.
Там ночи и дни все бесстыжи.
Там волны ревут у крутых берегов.
Свод неба там сполохи лижут.

И ночи, и дни по полгода стоят.
Зимою сухие морозы,
а летом жара редко даст ход назад,
но многим снегам нет угрозы.

Хранит мерзлота их холодный покой,
устои её вековые.
Белухи и нерпы гуляют рекой,
где рыбой полны кладовые.

В недолгое лето пестреют цветы,
цвет красный в особом почёте.
Там живностью разной угодья густы,
медведей нередко найдёте.

По рекам ходить на судах нелегко:
большие глубины и мели
тут вовсе не ждут обмануть дураков -
и с опытом люди сидели.

Поштучно дают забивать там китов
на мясо для дальних селений.
Бывает икрою богат там улов.
Она лучше всех из солений.

Там изредка держат свиней и коров,
а вот про оленей забыли.
То камни кругом, то травы вновь покров.
Леса далеко себя скрыли.

Почти что везде разноцветны дома,
все солнечных ярких расцветок.
Чукотка глядится красивой весьма.
Народ незлобив, словом меток.


Рецензии