Покров-на-Нерли

Где течет полноводная Клязьма,
Где кругом заливные луга,
Нерль петляя, славянскою вязью
Начертала свои берега.

То налево, направо, то прямо,
Изгибаясь спешит быстриной,
Торопясь на свиданье упрямо
С Клязьмой – русской спокойной рекой.

Там, где Клязьма, завидев подругу
Повернула навстречу дугой,
Поднялся косогором над лугом
Берег левый, довольно крутой.

Поражает бескрайностью далей
Вид отсюда, а точкой вдали
Перламутра жемчужною каплей -
Стройный храм Покрова-на-Нерли.

Древнерусский строитель и зодчий
Оценил красоту этих мест,
Был расчет его смелый и точный,
Храм воздвиг одинокий, как перст.

Без громады строений, без мощных
Укреплений - они не нужны
Для прибежища душ беспорочных,
Для покоя среди тишины.

Пролетели столетий невзгоды,
Но по-прежнему святость жива
Этих мест, где чистейшие воды
Шепчут храму святые слова.

Утром ранним желанье исполню:
По росистым туманным лугам
Босиком прогуляюсь по пойме,
Что несвойственно нашим годам.

А когда разливается речка
Половодьем в назначенный срок,
Храм стоит как пасхальная свечка,
Украшая кулич-островок.

Это в Пасху обычно бывает.
В Болюбовской пойме весной
Клязьма Нерль обнимая встречает,
Луг затоплен бескрайней водой.

Я люблю в эту вешнюю пору
К храму в лодке один приплывать,
Посмотреть на резные узоры,
В храм войти, постоять, помолчать,

И подумать о жизни, о вечном,
О былых и насущных годах,
О земном бытие бесконечном,
О своих поседевших висках.

Фото автора


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.