Страх и гнев

СТРАХ И ГНЕВ

                «Только гнев и страх заставляют применять насилие». 
                Фрэнсис Бэкон

Я вышел в сад, не досмотрев
вестей вечерних, не дослушав,
где злом вооружались души,
и в них кипели страх и гнев,
и ложь внутри, и ложь снаружи.

Сад, от дождя зазеленев,
дышал свободнее и легче,
и с ним вдыхал я свежий вечер,
но видел только страх и гнев
на лицах тех, кто шел навстречу.

На лицах юношей и дев,
и даже тех, кто был постарше,
кто начал жизнь, и кто уставший
был от нее – лишь страх и гнев,
все чувства прочие – из фальши.

Всё остальное – только блеф,
а сад шумел, листвой взлетая,
как память грёз, как призрак рая,
не ведая про страх и гнев
и чувств таких не понимая.


Рецензии
Как же Вы правы, Николай! И чем дальше, тем больше...Браво!

Витольда Гагарина   09.10.2017 16:00     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Витольда. С уважением,

Николай Левитов   09.10.2017 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.