Скиталец

Мне было холодно не с вами,
Оставшейся в посёлке Энском,
А с окружением... Дровами
Топили печь, поленья с треском

Глотал огонь, в трубе гудело,
Ночь кралась в домик деревянный.
Как злобно мать твоя смотрела
На иждивенца окаянного,

Что притворялся, лгал невинно
О неспособности трудиться...
Мог стать тебе я "половинкой" ?
Без пальцев рук, подранок-"птица".

Конечно, ты пыталась жалость
Извлечь из глаз раскосых, гуннских,
Словами с матерью сражались,
Но отступали в свете лунном...

И я ушёл, на полустанок,
Где лёг на рельс плечом холодным...
И огонёк погас так рано.
"Товарищ-волк" привык голодным
Смотреть на небо, как охранник...

Прошло лет двадцать...Помню плохо,
Как довелось однажды встретить
На городском * старуху. - Лёха,-
Сказала ты..И только ветер

Пред нами просвистел бездушно.
Зашли в столовую покушать.
За ложку ты держалась пальцем,
Единственным, как я - скиталец...

* рынке

   2002...2017.


Рецензии
Не стоит о грустно-бытовом.

Агата Кристи 4   21.09.2019 23:30     Заявить о нарушении
150 лет со дня рождения :
9 ноября 1869 Степан Гаврилович Петров-Скиталец , умер 25 июня 1941 года...

Геннадий Полежанкин 2   22.09.2019 16:13   Заявить о нарушении
А, ну тогда понятно.

Агата Кристи 4   22.09.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.