О мате

                О мате
Нынче правительство запретило мат и что делать простому человеку? Но выход есть – некоторые слова мата уже имеют замены, так что стоит расширить словарь этих замен. К примеру, такой вопрос:
- И какого “Хундая” тебе надо?
Суть изначального выражения не меняется, зато звучит вполне прилично.


Рецензии
Есть такое дело. С одной стороны законодательно кастрируют русский язык (как это в принципе может уложиться в голове, что часть нашего родного языка является запретной, но при этом не ритуально-религиозной, а как-бы маргинально-одиозной), а с другой стороны рекламно создают как заменительные термины, так и новые .
К примеру (по моему наблюдению):
офлубеть - то же, что и ранее использовавшийся термин оху*ть
толераст - не хороший человек не традиционной сексуальной ориентации
"у вас руки в гарнье" - презрительное замечание
"без сьёз не глянешь"
и так далее. Приводить примеры можно долго и может быть, бесконечно )))))

Яворовский Юрий   12.09.2017 12:36     Заявить о нарушении
Вы меня сильно порадовали своей реакцией -просто я занимался темой русского языка и написал статью по этому поводу

Для меня мат - это неотъемлемая часть языка, которая призвана выражать негативные эмоции. Более того, авторы запрета мата вообще не понимают что такое русский язык и для чего он существует. Помимо общения конечно. И это очень грустно, если учесть, что на западе некоторым давно известно о силе русского языка и именно они стремятся его уничтожить: идеи о сокращении русского алфавита до 24 знаков это идёт оттуда. А в свете событий на Украине с их образованием эта тема уже не кажется такой уж дикой. Но об этом все есть в статье, кроме, наверное, комментариев по поводу библейского мифа о Вавилонской башне - именно в нем рассказывается как работает язык. И спасибо за ваш интерес к языку! Виктор.

Виктор Дворецкий   12.09.2017 13:00   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Виктор, что это есть неотъемлемая часть нашего языка. Причем не настолько односложная как, к примеру, американский (четырехбуквенный) мат. В американском варианте он не поставлен "вне закона", а всего лишь отражает класс, к которому относиться говорящий. Имеется такая же история и с нашим матом. Определенный класс, как правило малообразованные люди примитивных занятий, используют матерные корни для попытки вербального общения, связи тех немногочисленных слов, запасом коих владеют. Однако имеется и иной пласт использования!
В частности - для скоростного общения. Ведь не каждый кирпич, выпав с балкона девятого этажа, выдержит фразу "Сударь, не соблаговолите ли сделать пару шагов с сторону, во избежание столкновения" (и т.п.).
Ко всему, имеются еще (не перевелись) одаренные люди, которые в состоянии использовать наш, так называемый, запретный язык, для художественного выражения своих мыслей. Ведь не зря существует выражение - "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем".
Его запрещают, а народ его развивает

Яворовский Юрий   12.09.2017 13:10   Заявить о нарушении
И не забывайте, что в древности мат использовался как "накомовские 100 гр" воинами перед боем - поднимал уровень адреналина в крови. Тогда Русь не была пьющей кроме медов конечно.

Виктор Дворецкий   12.09.2017 13:27   Заявить о нарушении