Златоцветная

Прохладный выдался осенний вечерок;
влюблённые приобнялись покрепче.
Я шла по мостовой, в руке цветок;
художник собирал в этюдник скетчи.

Над Красной площадью вечерняя заря,
как алый стяг минувшего столетия;
он рдеет красным цветом Октября,
и «канувшего в Лету» лихолетия.

Касались искоса надвратных образов
лучи светила; тучи ветры гнали...
К концу шёл день. Колокола часов
величественный гимн страны играли.

А часовых дел мастер немец Фатц
знал дело туго; пятый век подряд
на уникальный бой часов на плац
спешит народ, как будто на парад.

И, словно в ноту попадая, в такт,
и в точку промелькнувшей мысли,
куранты стихли. Завершился акт.
Я восхищалась, суть вещей осмыслив...

Ты, «златоцветный*», где-то - символ смерти,
печаль и боль, утрата, нелюбовь?
Эмблемой жизни могут быть и черти? -
в краю чужом кипит иначе кровь?

Пылал в руке моей чарующий букет  -
венок незыблемых противоречий, -
роняя лепестки; весной даруя Свет
Божественный, - пророчества Предтечи.

Какое с утренней звездою сходство:
Единственною быть, и по наитию,
жемчужиною в чаше первородства*,
и гранью естества, меланжевою нитью...
 
... Испить вина хочу из хризантем* ... Я Инь*,
на тонких лепестках моих белеет снег;
да будут счастливы, когда придёт Цилинь*,
и ты, и я, и всякий человек!

Предпочитая меньшее из зол, -
в сравнении не познать весомость истин, -
пусть говорят, всё иллюзорно, мол,
но не цветок в руках Богини Нинти*.


12.09.17г.


Первородство...* - «Ты крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества» (Быт 49:3)

Хризантема* (лат. Chrys;nthemum) - златоцветный* Это символ нарождающейся инь.  Хризантеме посвящен праздник «двойной девятки», когда пьют хризантемовый чай и вино из хризантем. https://anashina.com/xrizantema-v-kitajskoj-kulture/
В Китае хризантема – символ верности, чести, достоинства, величия, высокого положения.
В Италии хризантема - символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти.
В Японии — эмблема императоров Японии, присутствует на национальном флаге и является символом долгой жизни, счастья и благосостояния.
 
Инь* — это символ женского начала мира, душа, глубина.

Нинти*  - «Госпожа жизни» , шумерская Богиня жизни.
 


Рецензии
Вы прямо сквозь эпохи с цветком в руках. Прекрасное стихо!

Анатолий Либеров   12.09.2019 23:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий!
С теплом сердца,

Королева Татьяна   15.09.2019 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.