Самые известные лестницы мира. Канада, волк...

   
      Итак, мы продолжаем путешествие по самым известным лестницам мира. Канада... вот она "снежная леди". Удивительная страна с красивым флагом из двух цветов - красный и белый с кленовым листком, а мог бы быть и фиговый... но он прижился на другом месте. Красный цвет символизирует самопожертвование канадцев, белый - бескрайние просторы этой северной страны, которые значительную часть времени покрыты снегами. Канадцы любовно называют свою страну «наша снежная леди».      
Что касается кленового листа, то сразу знайте, что речь идёт не о всяком клёне, которые растут на просторах России, а только о сахарном. Это редкое, красивое, мощное дерево (высота превышает порой 40 метров) произрастает лишь в юго -восточной части Канады, составляющей всего пять процентов современной территории страны, где, впрочем, проживает две трети её населения, да ещё он растёт в соседних штатах США. Как раз в этих районах главным образом и селились первые европейские поселенцы.
 Одним из их любимых продуктов стал кленовый сироп, который они вслед за местными индейцами использовали вместо сахара. Все любят сладкое... Собирается весной кленовый сок и уваривается, так получают этот вкусный и полезный продукт. Кленовый сироп стал обязательным компонентом многих блюд канадской кухни, из него изготавливают не только сахар и патоку, но даже леденцы и пиво, разные напитки. Вы вволю насладитесь в любом ресторане этим сиропом с блинчиками или мясом, ветчиной или пивом с сыром. Сироп полезен от кашля и простуды, обладает антисептическими свойствами, залечивает раны, как и мёд. Начиная с XIX века это производство кленовых продуктов развилось в особую отрасль канадской экономики. Кленовую продукцию с успехом экспортируют во многие страны, включая в первую очередь Англию, там она особо популярна.
Кленовый сироп непременное блюдо как на столе королевы, так и у простого народа. Связанные с сахарным клёном обычаи, традиции и праздники стали важным элементом быта канадцев. Все с удовольствием празднуют эти "кленовые" праздники, привлекая туристов в свою страну. В этой стране вы увидите много интересного.
      И только в этой стране, на удивительной лестнице, сотворённой дизайнерами в Оттаве, вы встретите необыкновенно красивого белого волка с умнейшими глазами Сократа... Кажется, что за его плечами минимум Гарвард...Глядя на такую лестницу, я сразу вспоминаю все важные книги моей жизни :
  "Не кричи: "Волки!" Моуэта Фарли, которую я читала взахлёб о жизни и контактах человека с волками, и влюбилась в них, а до этого боялась их, видимо, сказки с элементами страшилок с детства привили мне негативную реакцию на волка. В этой книге автор рассказывает о своей экспедиции в тундру, где он в одиночку, бок о бок с волками  жил, изучал подробно их жизнь и повадки, биологию, взаимоотношения с другими видами этих грозных хищников и сам того не подозревая, стал объектом их изучения. А когда я узнала, что собаки самая близкая родня волков, а их я просто обожаю, то моя нелюбовь к волку сразу улетучилась.
  Вторая книга - "Степной волк" Германа Гессе, лауреата Нобелевской премии - моя настольная книга, удивительный философский роман, который можно перечитывать бесконечно и с любого места, что я и делаю с огромным удовольствием. И ещё детские сказки - "Волк и семеро козлят", Красная шапочка"- модель поведения на все времена. Великолепна "Плаха" Айтматова, где он использовал известные библейские сюжеты, как метафору. Совершенствование человеческого духа — вот высший смысл нашего бытия. Какая бесконечная душевность в этом произведении, пронзительность. Мы все сегодня ощущаем наше противоречие с природой, хотя мы вышли из неё. У Айтматова  возник замысел написать повесть о волчьем семействе ...и не только... и вот наркоманы вступают на волчье поле...
 Чуть не забыла, ещё один писатель- Джек Лондон красочно писал о судьбе волков, о верности и преданности животного, и грубом вмешательстве человека в природу, его мерзких поступках, предательстве, когда ради наживы человек перестаёт быть человеком, теряет всё человеческое. Волк остаётся всегда более человечным, как ни странно, чем человек. Итак волк... Прекрасная лестница с изображением волка... 
     Смотришь на неё и понимаешь, что у этой страны давнишний любовный роман с этим красавцем. Она просто обречена на любовь с ним. Где его только не встретишь там, в Канаде? - Да везде!
 Опускаешь руку в карман, а там... лежит золотая монета достоинством в 200 долларов. На аверсе монет находится портрет королевы Елизаветы II, номинал и год выпуска. Канада была отдалённой провинцией Великобритании, а Елизавета II
  - самая "долгоиграющая королева" Англии - её изображали на всех монетах в знак уважения. На реверсе изображена голова воющего волка, название страны - эмитента, т.е. выпускающей его, обозначение металла, его проба. Очень красиво, хотя древним символом Канады является бобёр... и кленовый лист. Бобр — важнейший пушной зверек Канады на котором страна поднялась. Их было огромное количество в стране. Именно на его добыче некогда основывалось могущество канадских «мехоторговых империй», заложивших основы экономики страны. Мех бобра - самый тёплый, ноский и красивый. Русские тоже очень любили бобровые шубы и шапки, накидки. Вся знать, богема и царствующие особы носили их.
   Я вспоминаю живописную картину русского художника, академика, мастера незабываемых русских "Венер" и неотразимых "Красавиц" Бориса Кустодиева, которые так нравились М.Горькому и не очень церковным служащим, ибо смущали их. Горький вспоминал слова доноса на Кустодиева одного дьякона, которого вводили в искушение картины художника: " Видно сам диавол водил кистью художника Кустодиева при создании сих картин". Ах, вот она, картина ярмарки... на которой видим ,как в распахнутой богатой дохе на бобровом меху и шапке стоит наш великий певец, "легенда" - по словам Рахманинова, - Фёдор Шаляпин на снежном пригорке со своей любимой собакой Ройкой -(чёрно - белый французский мопс) как русский барин, на фоне церквей, саней и коней, среди толпы гуляющего и пьющего самогон народа, закусывающего солёными огурцами и бубликами... Ярмарка кругом, балаганы, самовары, игрища, кулачные бои, гулянья. Вся русская душа показана в этой картине нараспашку.  Так и кажется, что он сейчас запоёт свою любимую "Дубинушку" и ухнет! Пирует русская зима...
   Хотя есть некая театральность в позе певца, чувствуется ироничная нотка, улыбка художника над желанием Шаляпина показать "богатство", щегольнуть богатой одеждой, дорогим кольцом на отогнутом мизинце, модной тростью и замшевыми туфлями не по погоде, явно не для русской зимы. Но это они оба всё прекрасно понимали. Пока писал Кустодиев картину, они пели с Шаляпиным - распевали песни о Волге, которую оба бесконечно любили. Кустодиев уже был прикован болезнью к креслу, в котором ему предстояло провести 14 лет, и в котором работал над портретом Шаляпина.
 Кустодиеву понравилась шуба Шаляпина и он предложил написать его именно в ней.
 - А шуба откуда? - спросил Кустодиев.
 -  Шуба хороша, но возможно крадена, -отвечал Шаляпин. Шубу эту ему выдали в Петроградском Совете, как оплату за концерт. Тогда платили мукой или шубами.
- Как же она оказалась у представителей власти? -  Да, просто! Была «национализирована» большевиками у кого - то из неугодных богачей - толстосумов. Фёдора Ивановича привели на склад с буржуйскими шубами и разрешили ему выбрать что -нибудь на свой вкус, а вкус у него оказался хорошим... Он  и выбрал эту, так как его предыдущую шубку поклонницы по кусочкам разодрали и растащили на память 
 Так бобёр был увековечен в русском искусстве навеки Кустодиевым. Шаляпину картина очень понравилась и он не расставался с ней, и высоко ценил её  " русский дух".  Но и волчьи шубы считались самыми тёплыми и носкими, хотя и выглядели менее богато. Всегда устилали ими сани зимой и закрывались ими в дальних поездках. У меня была волчья шуба - очень тёплая, ноская и красивая, я её любила. 
      Изображение бобра фигурировало и на гербе Компании Гудзонова залива, и на личных гербах британских губернаторов, и на французских медалях Новой Франции. Ко времени создания Доминиона Канада в 1867 г. значение торговли мехом снизилось, и изображение бобра не вошло в число официальных канадских символов. И все же бобра часто можно увидеть на канадских почтовых марках, его изображение выбито на ходовой пятицентовой монете, вошло оно и в состав герба провинции Альберта.
На политических рисунках или карикатурах в местных газетах Канада часто предстает в виде аллегорической фигуры бобра — «трудолюбивого, предприимчивого и неагрессивного существа» — именно такими видят себя сами канадцы. Похоже на правду. Бобру пришлось потесниться и разделить своё место с волком, и ещё одним красавцем, которого чеканят в этой стране - оленем. Но, видимо, волк отдельная  песня... Они завоевали сердца жителей Канады, потеснив бобра, хоть в 17-18 веке он и одевал в бобровые шапки всю Европу, такая была мода, так и место первое было заработано им в то время. Но их время ушло и волкам сегодня -"царская дорога"  и приоритет.
Монеты с изображением волков есть достоинством и в пятьдесят долларов и в пятьдесят центов, а последнее, что я видела уже в 2017 году - монету "Волк" достоинством в 2500 долларов и опять же с королевой, и волком из одного килограмма чистого золота!
Королевский монетный двор Канады продолжает радовать и удивлять! На оборотной стороне этой монеты находится морда настоящего северного волка. Глаза животного, как будто, заглядывают в глубины души человека, а королева смотрит в сторону... это выход, конечно. Впечатляет детализация изображения! Здесь использовал художник удивительную эмаль, чтобы подчеркнуть глаза, их бирюзовый цвет. Вспомните глаза умнейшей собаки- волка породы хаски - необыкновенно красивы!
Это уже четвертая монета в популярной канадской программе. Автором дизайна оборотной стороны стал канадский художник Пьер Ледук, который сумел изобразить на монете невероятно реалистичного хищника. Единственный её недостаток  - трудно носить с собой, слишком большой вес, да и где подобрать для неё кошелёк?   
   Возможно, никакое другое животное на Земле не было столь важным для человека, как волк. Именно волк стал первым животным, одомашненным человеком. Правда, он всегда был и другом, и врагом человеку. А сам процесс одомашнивания, как это происходило более 10.000 лет назад, по - прежнему окутан тайной. Известно, что в любой схватке волк борется до победы или до смерти -"третьего не дано". У них свой кодекс чести.
В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого, что делает его символом справедливости и честолюбия. Он отличный охотник. Перед сражениями викинги употребляли волчью кровь, а на поле боя надевали шкуру хищника, носили обереги - символы волка. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические и археологические находки.
При хороших погодных условиях волки могут слышать звуки в лесу на расстоянии 9 километров, а на открытой местности – 16 километров. Волки способны учуять запах на расстоянии полтора километра. Кстати, у этих зверей есть способность различать 200 миллионов запахов, у человека – всего 5 миллионов. Поэтому волки – отличные охотники.
Как же случилось, что человек попал в меню волка, как деликатес?
Чума всему причина. Она опустошила Европу в средневековье, создала напряжённую динамику отношений между волками и людьми. Естественно, что волки сбивались в стаю на краю города, чтобы полакомиться мёртвыми, которых не успели сжечь. При этом у целых поколений волков появился вкус к человеческой плоти, и, вероятно, волки начали рассматривать нас, как одну из своих добыч. Нет сомнений, что в это время, очень суеверные люди начали придумывать сказки и верить в существование оборотней, вампиров и упырей.
     Древние предки славян во времена анимизма, тотемизма и магии передали нам свою жизненную философию через разные образы волка. У древних славян волк играл большую роль. Это сильное и опасное животное вызывало у славян двойственные чувства и страх, и любовь, как и у любого человека. С одной стороны он тесно связан с солнечными божествами, мудрый и верный спутник, могущественный прорицатель. С другой - хищный демон, чужой зверь из мира мертвых. Здесь ещё мы вспоминаем рассказы об оборотнях...
Самый распространенный образ волка у славян - Семаргл, который считался хранителем Вечно живого Огня. Это огненный волк с крыльями сокола, как его всегда описывали и изображали. В каждом славянине живет Семаргл, который сражается с болезнями и злом в теле человека. Пьющий, курящий, ленивый, употребляющий наркотики, деградирующий человек убивает своего Семаргла, поэтому заболевает и умирает.   
Много легенд, сказок, песен написано и сложено о волках...-"Красная шапочка", "Иван царевич и Серый волк", "Волк и семеро козлят", замечательные произведения живописи и музыки - "Петя и волк" симфоническая сказка Сергея Прокофьева, сказки на музыку Григория Файна "Красная шапочка" и другие, множество стихов, фильмов трогательных с любовным сюжетом, с превращениями и даже всем известных мультиков про волков и зайцев - "Ну, погоди!".
Я уж не говорю о незабываемой песне В.Высоцкого "Идёт охота на волков"- которая поётся от имени волка. Он нарушает правило и убегает за флажки, выбравшись из привычного марафона ибо" жажда жизни сильней!"- как же это здорово! Вот и всё этим сказано... Что может быть прекрасней свободы? -Ничего! Вот тебе модель поведения в жизни...
"Идёт охота на волков идёт охота
На серых хищников матёрых и щенков
Кричат загонщики и лают псы до рвоты
Кровь на снегу и пятна красные флажков..."
   
   А недавно я разглядывала работу Пауля Рубенса, которую он писал совместно с Ф.Снайдерсом -  мощное полотно, "и опять "Охота на волков"... Сколько прошло веков!
 А ничего не меняется. Не сладкая у них всегда была жизнь, это мне ясно.
И везде волк предстаёт разным, взяв на себя черты человека, всё ещё зависит и от фантазии создателя. Волк всегда интересовал человека, вызывал восхищение, уважение и глубокий интерес к себе, особенно северные волки.
   Во многих сказках волк - это проводник по заколдованному лесу, воплощение загробного мира. Считалось, что волк принадлежит к миру мертвых и ведает его секретами.(http://www.proza.ru/2012/04/27/1428 ) В образе волка могут появляться умершие предки  и своими советами помогать, и направлять в нужное русло.
Чтобы уберечься при встрече с волком, у славян нужно было произнести три имени умерших родных, и тогда волк пройдёт мимо и сказать, что вы с ним одной крови...  Это также связано с ролью проводника в иной мир, впрочем, как и кошки, тоже проводницы в мир иной.
Вот какую волну воспоминаний всколыхнул образ волка... Такую лестницу долго будешь помнить, да и вряд ли вообще забудешь. Мы ещё многого не знаем о них. И как много ещё предстоит сделать человеку, чтобы волк стал для него только другом... А вчера мой внук, которому на днях исполнился всего год, в полном восторге обнимался с белоснежной хаски... Я тогда подумала, что возможно дети сделают диалог человека и волка более успешным, чем взрослые... и найдут общий язык...

 *Фото. Волк. лестница в Канаде. Оттава.

12.09.2017.


 
 


Рецензии
Очень впечатляюще, Оля! Великолепная лестница и просто изумительное, захватывающее, увлекательное и информативное эссе восхитили. Согласен, что между волком и человеком существует давняя, прочная и несколько мистичная связь, да и со многими высказываниями тоже... Спасибо за красивое и полезное повествование! С благодарностью, теплом и глубоким респектом,

Абель Алексей   02.11.2017 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёша, за отзыв! Очень рада, что понравилось моё эссе. Благодарю за такой развёрнутый отзыв. Без мистики тут ,видно, не обойтись... у волков интересные правила в их стае...особенно хороши волчицы. так перед глазами стоит картинка, как внук с красавицей хаски обнимается... и ничего не боится... С симпатией, успеха тебе-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   03.11.2017 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.