Александр Грибоедов

***
Александр Сергеевич Грибоедов (4 [15] января 1795, Москва — 30 января [11 февраля] 1829, Тегеран) — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник (1828)
Грибоедов известен благодаря блестяще рифмованной пьесе «Горе от ума»  (1824), которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России и за её пределами. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.
Одним из отличительных моментов творчества можно назвать то, что Александр Грибоедов полностью отказался от романтизма, по которому фанатели его предшественники. Ему по душе был реализм.
Комедия Грибоедова «Горе от ума» вместе с творчеством Пушкина середины двадцатых годов  19 века , свидетельствовала об утверждении реализма в русской литературе.
Грибоедов современник и друг  Пушкина, прошел яркий путь в гражданском служении России: это один из видных русских дипломатов, участвовавших в формировании российской политики в Азии и на Кавказе.  Пушкин глубоко переживал безвременную гибель Грибоедова в результате мятежа при дворе шаха, в Тегеране.


***
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя»
   ( Нина Чавчавадзе - юная вдова Александра Грибоедова)
***
Любил ты  юную богиню,
Любил любовью неземной,
Она была твоей святыней,
Она была твоей судьбой.

И ты любим, был необъятно,
Но рок раскрыл свои права,
Жизнь потухла безвозвратна,
Объята горем  юная вдова.

Погиб за  ошибку свою  роковую,
И молодой  душой вознёсся в небеса,
Покрыв слезой судьбу земную,
Смежив в печали у любви глаза.

Ему как Чацкому  спокойно не жилось,
Душа его была  обижена насквозь.


Рецензии