Николай Карамзин

***
Николай Михайлович Карамзин (1 [12] декабря 1766, Знаменское, Симбирская губерния, Российская империя — 22 мая [3 июня] 1826, Санкт-Петербург, Российская империя) — историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном*». Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803).
Карамзин вошёл в историю как реформатор русского языка. Его слог лёгок на галльский манер, но вместо прямого заимствования Карамзин обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».
Двадцать три года жизни Карамзина, с 1803 по 1826, ушли на создание двенадцати томов "Истории". Повествование было достоверным и по возможности "беспристрастным"; оно отличалось великолепным художественным слогом. Автор довел его до "смутных времен" в истории России. Смерть Карамзина оборвала исполнение небывалого по масштабам замысла. Читательский отклик на выходящие один за другим тома был широким. Может быть, впервые так ощутимо всколыхнулось национальное самосознание только благодаря печатной книге. "Писатель открыл русскому народу его историю", "он объяснил русскому человеку его самого", "Карамзин объяснил нам наше прошлое" и т.д. – по столицам и провинциальным городам шумно обсуждали "Историю", говорили, писали, спорили.  В "Записке о народном воспитании", сочиненной в 1826 году  Александром Пушкиным будучи ссыльным  в Михайловском, он заявит: "Историю русскую должно будет преподавать по Карамзину. “История государства Российского” есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека.

***
Словно солнечный луч, прорвавшись сквозь тьму,
Он горькую правду  вскрывал для потомков,
Мечтал для России святую судьбу,
Жиль с болью в сердце, душою зоркой.

Не признавал  глухой обет молчания,
Русскую историю «очеловечил» он,
В своих шедеврах клеймил страдания,
Ратовал за доброго царя, за мудрый закон.

В свою мечту он верил, но рухнул его мир,
Сенатская площадь, душу надломила,
Творить уже  не мог - не осталось сил,
С небом его время соединила.

Став примером  добра, любви к Отчизне,
Остался в памяти бессмертной жизни.
***
-прозванный «русским Стерном*»- Лоренс Стерн (англ.  Laurence Sterne, 24 ноября 1713, Клонмел, Ирландия — 18 марта 1768, Лондон) — английский писатель XVIII века. Широко известны его романы «Жизнь и мнени Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии». Будучи священником, он также опубликовал многочисленные проповеди, принимал участие в местной политической жизни.


Рецензии