Гавриил Державин

Гавриил (Гаврила) Романович Державин (3 [14] июля 1743, село Сокуры, Казанская губерния — 8 [20] июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния) — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник.
С момента основания в 1783 году Императорской Российской академии Державин был членом академии, принимал непосредственное участие в составлении и издании первого толкового словаря русского языка.
Поэтическая судьба Гаврилы Романовича Державина необычна, как, впрочем, необычен и неординарен весь его жизненный путь. Бравый, но безденежный армеец Преображенского полка, до двадцати девяти лет тянувший солдатскую лямку. Верноподданный служака, однако, смеющий оборвать на полуслове саму императрицу. Министр юстиции, важный сановник и вельможа, владеющий полутора тысячами крепостных душ. Ничто, казалось, не предвещало, что этот человек с простым грубоватым лицом, демократичной манерой общения, решительными жестами, резкой, но выразительной речью станет на рубеже XVIII–XIX веков общепризнанным великим поэтом России. Что лирические его стихи поразят современников искренностью звучания и живописной красочностью слога. Но главное – тем, что увидят в них неожиданно подлинную реальность и самих себя. Творчество Державина, по определению В.Г. Белинского, было "первым шагом к переходу вообще русской поэзии от риторики к жизни".

***
Таится загадочная ночь  в  глубинах времени,
Поэт! Ты мечтал осмыслить свой просвещённый мир,
И смог оставил память  о себе у нового племени,
Твоя душа  серебрится звездой и дрожит эфир.

Ты  искренне прославлял  великие поступки,
Порицал невежество и  преднамеренное  зло,
Поэт был мудр -  выше всяких предрассудков,
Верил в светлую монархию, в её божье добро.

В твоих одах философия  о жизни и смерти,
Хотел знать, для чего на свете  живёт человек,
Мечтал  разобраться в мировой круговерти,
Но, увы! Вечность поглощает судьбоносный бег.

Нет! Не забыт поэт! Он жив в своих трудах.
И светит мудрый  лик в его  седых стихах.


Рецензии