Баллада о деревне

Так пахнут в августе
Обрывисто и густо
Медвежья дудка, клевер, лопухи.
Закаты топчутся в полях и пьют стихи,
И молоком с соломой тянут чувства.

В такие дни,
Когда молчат леса,
Скрипит одна берёза – грустно, тяжко,
Качается в тени, как неваляшка,
А утром на коре растёт роса.

В смолистом дыме
Нежатся светила.
Они здесь каждый день в неистовстве горят.
И кто же знает – может, их обряд
Ведёт великая, пророческая сила.

Уж одуванчиков
Рассыпчатый узор
Сменила седина воздушная и легче
Густого воздуха, русалочьих озёр…
Ты в сени принесла малиновый подсвечник.

В такие дни
Выходят на поля,
Пропахшие навозом и свободой,
Тяжёлой пахотной, пастушечьей работой,
Без хомутов, стрибоговы друзья.

И тёплыми гэубами
Мягкий хлеб
Берут, махая куцыми хвостами.
Весь божий мир вдруг стиснется меж нами,
От робости и счастья оробев.

Свеча горит
Трескуче, то беззвучно,
За деревянной рамой бесится метель.
Февраль, безумный, воет, словно зверь.
Ему, видать, сегодня очень скучно.

А вереск, вереск помнишь,
И горох
Мышиный – он зелёный, пресно-горький?
Забор осиновый, сарай и рукомойник
С налётом солнечным и тенью от часов?

В такие дни
Рябина загоралась.
Часам к двенадцати отвергнутый туман
Так ластился к земле, как ятаган
К лазурным ножнам, золотом играясь.

Ты подожди,
Пусть свечка погорит.
Горячий воск порфировый стекает.
Он этот мир безумно умаляет,
Он нам о чём-то вечном говорит.

В такие дни
В повествованье свеч
Я вспоминаю обо всём, что с нами было.
И пусть нет ни ковра, ни алого камина,
Но с нами эта старенькая печь.

Я многое отдать
Теперь готова
За этот вечер в деревенской тишине.
И если суждено отныне мне
Писать и говорить устами Слова,
Отдам свой дух вселенской кутерьме.


Рецензии